中華民國101年2月28日創刊
中華民國110年03月07日 星期日 14:15 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡英文主席盼地方黨部主委40歲以下過半 年輕世代接班 --全國報系(全國電子報)
2021年01月16日

 

 

 

 

 

蔡英文主席

 

 

地方黨部主委

 

 

40歲以下過半

 

 

年輕世代接班

 

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

 

民進黨主席蔡英文今(16日)天出席青年部國務青行動計畫成果發表會拋出「一個夢想、三個任務」,夢想地方黨部主委有一半是40歲以下年輕人,並交付培養具體而微的洞察力、保持開放的心胸要多交朋友、培養綜觀全局眼界三個任務。

民進黨現有22個地方黨部,其中連江縣黨部主委李問與新竹市黨部主委陳建名都在40歲以下。目前同額競選台北市黨部主委的新境界文教基金會副執行長吳怡農則滿40歲。

身兼民進黨主席的總統蔡英文16日下午出席「民進黨青年部『國務青行動計畫』成果發表及授證」致詞表示,2008年擔任民進黨主席,那年是最不被看好的年代,當時有個嚴酷考驗,就是訓練年輕黨工到不熟悉的地方講話,聚集不同人來聽。她聽說當時有個黨工一直講之後,終於有人坐在他前面,結果講完才知道那人只是等著收椅子的。

她提到,年輕世代的黨工確實是走了一段很辛苦的路,2020年有機會連任,也是從2008年不斷的累積,甚至是前一次執政的累積,而黨每個世代都面臨一個問題,就是黨如何繼續延續,維持台灣往前走的力量,最重要的就是年輕世代可以接班,讓一代一代年輕人變成黨重要來源。

蔡主席說,她有一個夢想交給民進黨青年發展部主任蔡沐霖,希望民進黨地方黨部主委有一半是30、40歲的人,如果是這樣,「我會認為你們是成功的」。

對於台下發出零星笑聲,蔡英文還反問「你們笑得很尷尬,是不是認為挑戰太困難」,「如果你們可以拿下半數民進黨的地方黨部,表示這個黨要開始改變」。

蔡主席說,執政的時候,黨中央黨部是一個樣貌,地方黨部確實也是一個不一樣的樣貌,「地方黨部充滿著比較多的民進黨傳統性」。希望青年們衝破這個傳統性,讓年輕人去搶占民進黨地方黨部。

蔡主席說,年輕世代善用社群力量,透過線上或線下的轉換強化青年組織的力量,這些活躍的參與,讓她相信青年的組成會隨著時間變化,始終不變的是,青年的價值信念勇往直前的模樣。

蔡主席說,新的一年台灣將面臨許多挑戰,年輕人有機會對台灣民主與改革做出更多的貢獻,她要交付三個任務,分別是培養具體而微的洞察力、保持開放的心胸要多交朋友、培養綜觀全局的眼界。

 

 

工商焦點報導