中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2611575
中華民國110年04月11日 星期日 15:53 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
中華正義
【鑽轎下】 - 給【媽祖婆】加持】山邊媽、奉天宮媽、大甲媽 「三媽」與「帝爺公」在草屯鎮遶境祈福
2020年12月05日

【鑽轎下】 - 給【媽祖婆】加持】山邊媽、奉天宮媽、大甲媽

「三媽」與「帝爺公」在草屯鎮遶境祈福

主播 / 吳   者  / 萬方天、邱素枝、candy、劉雨喬  南投縣草屯鎮 採訪報導

山邊媽祖、奉天宮媽祖、大甲媽祖,10日首次在南投縣草屯鎮神尊駐節合體,與草屯鎮紫微宮玄天上帝一起遶境祈福,並在下午1時啟程繞境,從紫微宮出發後,先右轉太平路351巷,再轉草溪路經鎮長簡景賢府邸在轉行太平路至紫微宮主委簡沛霖、副主委簡崇吉府邸及簡賜勝議員服務處在繞行虎山路,後進入草屯市區,途中會經過6間宮廟,而惠德宮、敦和宮、朝清宮、草屯南岸七將軍廟、朝陽宮等神轎都會一起遶境。

紫微宮一早就湧入大量參拜的信徒,讓太平路及草溪路上的聯外道路擠得水洩不通;讓騎機車的信徒都說,踩煞車要比踩油門多。而負責交管的交通隊及員警個個揮汗如雨,面對如潮水般的香客也都指揮的不亦樂乎。參拜的信眾有的更是前一晚就準備好了供品,全家遠從竹山、埔里、水里、台中、雲林過來,就為了跪拜【媽祖婆】一了心願,而遭逢各種困難及重病者,更是一路排隊來【鑽轎下 - 給【媽祖婆】來加持】,紫微宮副主委簡崇吉,也是現任南投縣警友會理事長,慷慨捐助大甲鎮瀾宮愛心兒童家園3 0萬元,由大甲鎮瀾宮董事長顏清標及副董事長鄭銘坤在眾人的祝福裡收下捐贈。

草屯鎮上林里紫微宮主委簡沛霖表示,簡氏宗親300多年前帶著12公分高的銅製帝爺公神像,平安渡過險惡的黑水溝(台灣海峽)來台開墾,原本帝爺公供奉在虎仔山「紫薇山」,100多年前帝爺公起乩指示遷建至現址,改名為紫微宮,依帝爺公銅像再雕一尊54公分的木雕大神像,並讓大神像懷中抱著祖先帶來的小神像,讓大小帝爺公合體。

簡沛霖說,帝爺公香火鼎盛,昔日起乩辦事年代經常要出差,如幫忙安神明、「看厝宅」(看風水),或有人身體不適請帝爺公「出診」,他從小也受帝爺公庇佑,曾兩度逃過死劫、見證神蹟,有次他騎乘三輪車載運建材車禍,全身衣服都碎光卻毫髮無傷,還有一次他在工地二樓磨石子,不慎連人帶機從樓梯跌落,卻奇蹟似閃過磨石子機保命。

簡賜勝議員,為草屯在地鄉親所熟知的子弟,連任2屆議員,同時把2屆選舉補助款,全數捐給草屯鎮公所食物銀行,在本次的繞境盛事中,簡賜勝也動員其深厚的人脈,邀請眾多達官顯貴從各地遠來共同襄助本次繞境。

紫微宮主委簡沛霖表示,參加遶境的神明都在7日下午全部進駐到紫微宮,接受信眾參拜。遶境活動10日下午1時鳴炮啟駕,從紫微宮出發後先右轉太平路351巷再右轉草溪路,再右轉富林路3段。路線以市區為主,中間會在寶島時代村休息,在敦和宮用晚餐。

台中大甲媽祖、苗栗後龍山邊媽祖與嘉義新港奉天宮媽祖,本次在南投縣草屯鎮合體,與草屯鎮紫微宮玄天上帝在鎮內遶境祈福,祈求疫情早日過去,民眾平安健康。紫微宮主委簡沛霖表示,舉辦與否和遶境日期都是擲筊請示玄天上帝後決定,遶境活動會遵從中央的防疫規定,參加人員在宮廟內外都要戴口罩,行進間陣頭和信眾也儘量保持社交距離。

工商焦點報導