中華民國101年2月28日創刊
線上人數:344686  今日訪客人數:313352 
中華民國111年01月18日 星期二 01:06 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
百吉神奇媽媽王姿怡、丁字俞、袁淑玲把廢棄小學轉變為生態遊學中心 --全國報系(全國電子報) - 移民鄉情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)百吉神奇媽媽王姿怡、丁字俞、袁淑玲把廢棄小學轉變為生態遊學中心 --全國報系(全國電子報) - 移民鄉情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
移民鄉情
百吉神奇媽媽王姿怡、丁字俞、袁淑玲把廢棄小學轉變為生態遊學中心 --全國報系(全國電子報)
2020年10月24日
 
 
百吉神奇媽媽王姿怡、丁字俞、袁淑玲 
 
廢棄小學 轉變為 生態遊學中心
 
 
開啟學校永續經營
 
 
 帶動人潮、蓬勃朝氣!
 
 
 
記者 陳俊穎 吳明憲 / 復興報導
 
來自桃園復興區的三位地方媽媽王姿怡、丁字俞、袁淑玲,107年組成在地推廣食農教育的「復興食農」團隊,因緣際會在大溪區百吉國小王連進校長的支持下,參與活化原為廢棄舊校舍的「新峰陶藝暨生態遊學中心」,將閒置空間打造成為復興食農的興創基地,藉由一日遊的體驗行程帶動人潮恢復以往的蓬勃發展⋯⋯。
今天10/21早上十點桃園地方媽媽組成復興食農團隊,在百吉視聽教室,王姿怡家長會長推廣體驗行程演講,相當精彩。桃園市復興區三位地方媽媽王姿怡、丁字俞、袁淑玲,組成「復興食農」團隊,在大溪區百吉國小校長王連進支持下,參與活化廢棄舊校舍,打造成為「新峰陶藝暨生態遊學中心」,藉由一日遊的體驗行程,帶領學童及遊客體驗食農教育。
百吉國小家長會長王姿怡、丁字俞是在地農民,袁淑玲則是餐廳店長,三人因小孩是同班同學而結識,她們說,有感於現代孩子對於大自然、農作物都不太了解,透過自身專長,開始與學校配合食農課程,從2016年指導百吉國小學童種植作物販售籌措畢業旅行經費開始,再擴大和大溪區千心幼兒園、復興區三民國小附設幼兒園合作,指導過的學生超過700人次!
復興食農團隊獲得第一屆桃園時代青年行動家與桃園市社會教育貢獻獎殊榮,青年事務局支持青年行動團隊於不同行政區執行地方創生,輔導復興食農團隊執行空間活化、遊程設計、農事體驗等方案,未來也將持續辦理培力輔導、成果交流等活動,幫助青年「從可能到能」,打造社區共好的地方創生模式。
王姿怡會長說,就全球發展而言,食農教育其實是一個廣泛定義的名稱,此一社會運動之理念建立和教學方式,除了部分受到近年美國新的營養學和農業素養(agricultural literacy)教育之影響外,也受兩個主要的運動影響很大,一個是1986年開始,源自於義大利的慢食運動(slow food movement),另一個是在1990年代日本開始提倡的地產地消運動,以及其後衍伸的2005年立法施行的食育運動(Shokuiku),這兩大以飲食文化改造為目標,兼重農業與環境體驗學習的社會運動,不只改變了許多人的飲食觀念和健康,改變了很多地區農民和居民的農耕和生活方式,更深入學校,扮演導正學生飲食習慣和培養其對農業、環境關懷的催化劑。
王連進校長說,其實國內已經有很多的學校和各類型組織長期辦理食農教育之活動,食農教育最重要的學習特色就是經由在農事和飲食製作上親手勞動而學習,強調環境友善式的農耕方式和最少化學添加物的在地食材料理,不過有些承辦人員由於過於強調活動的趣味性和美食的享受,有時候使食農教育成為「吃喝玩樂的農村體驗」,確實已經背離了食農教育保存農食文化、追求人與環境都健康的宗旨。我們參考日本食育和歐美慢食運動之意義,同時加強農業的角色,將食農教育定義為「食農教育是一種體驗教育的過程,學習者經由與食物、飲食工作者、動植物、農民、自然環境和相關行動者互動之體驗過程,認識在地的農業、正確的飲食生活方式和其所形成的文化,以及農業和飲食方式對生態環境造成的影響。」供各位老師、家長委員辦活動時的參考!
 
食農教育大致上包含了農業、飲食和環境教育三個內容,在以往這些教育內涵是各自獨立施行,分別由不同的公、私部門承辦,造成了諸如農業部門辦的教育活動只重視農事體驗,忽略了飲食和環境教育的重要性之缺失,未來應嘗試將這三種教育內涵融合於單一課程設計中,也讓不同的公私部門,例如政府機構、學校、農會、非營利組織、農場和農企業等都能夠經由合作參與來共同完成!
 
整體而言過去台灣農業流行的商業行銷模式,本質上比較適合歐美大規模的農場或農企業,台灣的多數小規模農場,在行銷他們的產品時,其實並不適於使用工業社會主流的商業行銷方式,反而由教育角度切入,對於農產品消費者更能產生信任的效果。食農教育與在地農業食物網絡連結的方式,配合環境友善、有機的生產方式,其實才是未來台灣小農在農產品行銷上應該發展的方向,而從學童教育體制切入,逐步擴及到青少年和成人,結合在地農場、農夫市集、蔬果箱宅配等在地資源,應是一個最好的整合發展方式。而將教育的元素融入於商業行為中,也是未來在地食物網絡中農民、餐飲業或休閒業者可以切入的機會。
 
今年是「復興食農」團隊執行桃園市政府青年事務局「青年投入永續發展行動計畫」的第三年,自去年於新峰陶藝暨生態遊學中心辦理活動以來,已推動超過20場次的體驗行程、計600人次參與,除了將食農教育的課程帶到現場,也結合陶藝DIY工作坊為來自不同地方的參與者設計出不一樣的延伸課程。
「復興食農」團隊獲青年事務局頒發「第一屆桃園時代青年行動家」。今年受到疫情影響,民間響應全民防疫意識抬頭,結合大嵙崁獅子會在「新峰陶藝暨生態遊學中心」共同製作防疫物資-「手工香皂」,並捐贈至復興區每個學校。
 
自團隊組成以來,「復興食農」秉持著知足與感恩深耕偏鄉校園食農教育,除了結合大溪區百吉國小、千心幼兒園及復興區三民國小附設幼兒園共同辦理「NG的菜、不NG的愛」成果展,歷年來的累積也獲得「第一屆桃園時代青年行動家」與桃園市「社會教育貢獻獎」的殊榮,豐碩的成果都存放在新峰陶藝暨生態遊學中心傳承桃園的永續精神。
 
青年局鼓勵青年朋友關心社會、走向在地,今年「青年投入永續發展行動計畫」以「桃青能學校」為主軸,共支持13組青年行動團隊於不同行政區進行地方創生,像是「復興食農」團隊執行空間活化、遊程設計、農事體驗等方案,未來也將持續辦理培力輔導、成果交流等活動,幫助青年朋友「從可能到能」,打造社區共好的地方創生模式,協助行動團隊自給自足朝永續經營的商業模式目標邁進!
 
青年農民是台灣未來農業與鄉村發展能否順利轉型的關鍵,他們在行銷策略上會有與傳統農民很不一樣的方式,以創造不同的市場開拓和收益。如果未來能掌握食農教育的技巧,適時與公部門組織和非營利組織確實分工合作,充分利用有限的資源,應能使農業或農產品行銷的成效得以加速,也能確保自然環境、農業生產者、消費者和整個社會共同的福利。只要願意改變,農業中有很多的機會,食農教育不只會改變自己,也能改變家人、消費者,以至於改變農業、鄉村和整個社會,各位青年朋友們,一起加入這個行列吧⋯⋯。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

工商焦點報導