中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月23日 星期二 17:02  ● 回首頁  ● 會員專區
   
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
11月1日桃園市政總質詢 黃婉如議員 --全國報系(全國電子報) - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)11月1日桃園市政總質詢 黃婉如議員 --全國報系(全國電子報) - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
國會立委
11月1日桃園市政總質詢 黃婉如議員 --全國報系(全國電子報)
2016年11月02日

11月1日桃園市政總質詢  黃婉如議員 

 


   
 記者 馬虞海/桃園報導

桃園市長鄭文燦1日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第4次定期會市政總質詢備詢,就市議員黃婉如提出生育津貼發放規則、府會聯絡人加給、機關及區公所預算執行率、市府簡任官晉升情形、學童營養午餐、市府一級機關首長出國、桃園區2-5號池興建埤塘公園進度等質詢事項詳細說明。 
  
 有關黃議員提出生育津貼發放規則應配合實際情形調整,鄭市長表示,過去曾有家暴個案或夫妻吵架,生育津貼被父親領走的情形,為配合實際需求,鄭市長指示社會局檢討「桃園市生育津貼發放作業要點」,以母親優先申請為原則,修訂相關發放作業程序。 
  
 黃議員認為府會聯絡人工作辛勞,建議給予府會聯絡人加給,鄭市長指出,府會聯絡人的工作非常辛苦,不只是擔任市府與議員的窗口,也負有機關對外溝通協調的功能,工作時間經常超過其他公務員。為鼓勵府會聯絡人,鄭市長責成人事處參考其他五都作法,研議給予府會聯絡人適當加給或獎勵。 
  
 黃議員質詢市府部分機關及區公所預算執行率偏低,鄭市長說,預算執行率是推動施政進度的重要指標之一,市府將專案考核預算執行率過低的機關及區公所,了解落後原因並進行改善。 
  
 有關黃議員質詢市府簡任官升任情形,鄭市長回應,他非常注重公務員的培育與升遷,上任近兩年來,已晉升許多簡任人員,保障公務人員的權益。 
  
 針對黃議員提到學童營養午餐缺乏水果,鄭市長表示,營養午餐的水果供應非常重要,他責成教育局與廠商協調,如因市場價格過高無法提供,市府可衡量實際成本後另外追加預算,務必讓孩子吃得營養。 
  
 黃議員也質詢市府一級首長出國考察議題,鄭市長指出,兩位副市長出國較多,多是因國際交流業務,代表市長出席;其他各局處首長出國次數較多,也都是業務所需,包括文化局負責文化交流業務,經發局辦理招商業務及推動「亞洲.矽谷計畫」考察參訪,秘書處設有國際事務科,需推動城市交流業務。不過鄭市長也說,不能因為首長出國而延宕業務,也可適時由副首長或主秘率團,增加同仁歷練。 
  
 至於黃議員關心桃園區2-5號池興建埤塘公園進度,鄭市長說,2-5號池適合發展為埤塘公園,提供周邊龍祥里、龍壽里居民使用,因此市府編列2,000萬元預算,目前水利會已同意施作,正在進行設計,預計年底前辦說明會、明(106)年2月開工、年底前完工。 

   

工商焦點報導