中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月12日 星期五 20:04  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:2742327 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:蔡 鋒、張進豐
11月1日桃園市政總質詢 王浩宇議員 --全國報系(全國電子報) - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)11月1日桃園市政總質詢 王浩宇議員 --全國報系(全國電子報) - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
國會立委
11月1日桃園市政總質詢 王浩宇議員 --全國報系(全國電子報)
2016年11月02日

11月1日桃園市政總質詢  王浩宇議員 


  
 記者 馬虞海/桃園報導

桃園市長鄭文燦今(1)日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第4次定期會市政總質詢備詢,就市議員王浩宇提出引進產銷履歷農產品標章(TAP)蔬菜及經費補助、強化營養午餐食材的溯源系統、擴大流感疫苗施打對象、社福安置機構品質、寒暑假作業、養工處工程人力、路平延長管挖禁挖年限、路平四階段宣導等質詢事項詳細說明。 
  
 王議員質詢台北市營養午餐食材中,來自桃園八德的蔬菜被檢驗出有具農藥殘留,鄭市長指出,桃園食品安全管制措施是從農場、集貨場到學校,全流程皆抽驗,目前市府全流程抽驗並無問題;這個案件經農業局清查,台北市驗出殘留原因是在台北採用裝了其他產品的箱子而受到影響。不過由於事件影響,產銷班不能使用吉園圃標章,後續將待農委會農糧署查驗,確認事件和產銷班無關後,再予恢復。 
  
 有關營養午餐引進產銷履歷農產品標章(TAP)蔬菜及營養午餐經費補助議題,鄭市長說,桃園已全面性實施營養午餐「天天安心食材計畫」,包括3天有機、1天吉園圃、1天非基因改造食品,在全國及六都中,桃園做得最好,政策走在最前面。市府推動「天天安心食材計畫」,增加的5元成本,由市府自行吸收,明(106)年也另外編列食材補助經費。此外,也針對弱勢家庭提供營養早餐,並在以噪音補償金及電廠回饋金,補助大園、觀音、新屋等區營養午餐,而原鄉地區也有相關補助。 
  
 王議員也建議強化營養午餐食材的溯源系統,鄭市長表示,認證標章包括吉園圃、TAP制度、有機農業認證,都屬於安全農業。目前市府積極推動TAP認證,今(105)年已編列預算協助農民進行認證輔導,希望大家能夠看到「從餐桌到農場」的全流程,也會積極推動食安教育、食農教育,讓孩子知道食品安全是從第一線田間開始做起。 
  
 王議員建議擴大流感疫苗施打對象,鄭市長說明,公費疫苗政策,施打對象範圍會逐步擴大,幼兒園教師及幼保員已於去(104)年納入接種,保母未來會逐步納入;配合長照2.0政策,未來居家服務員也會評估納入免費施打。 
  
 王議員質詢社福安置機構品質議題,鄭市長說,目前桃園有9家兒少安置機構,市府將進行個案調查;未來也會發展公立體系,設立市府自辦的社福安置機構。 
  
 有關寒暑假作業議題,王議員建議廢除,或不要流於制式,而讓學生自由安排時間,找自己有興趣的題目去研究或是參加暑期活動體驗等。教育局長高安邦表示,他雖然反對廢除寒暑假作業,但支持寒暑假作業能有更活潑、更自主、更多元的設計,特別寒暑假期間是提供孩子「做中學」的良好機會,也是重要的成長學習歷程,讓孩子能夠自主設計規劃想從事的活動,以更活潑多元方式完成寒暑假作業。 
  
 有關王議員質詢養工處工程人力,工務局長黃治表示,以員額來看,養工處人力較為不足,不過工程人力有其分工,區公所也有工程人力可以運用,工務局會統計及評估,爭取短缺人力,短期內也先以約聘僱人員方式遞補人力。 
  
 有關路平延長禁挖年限的議題,王議員建議可比照台北市逐漸拉長至3年,黃局長說,道路禁止挖掘只是手段,其真正的目的在於維持道路平整。若有民生需求或緊急必要性,仍會評估開放。此外,王議員建議多加宣導「路平四階段」,讓市民瞭解路平工程的施作工法,黃局長表示,目前已透過新聞稿、網路、摺頁、媒體專訪等管道宣傳,施工道路兩旁也都會設立告示牌,未來將持續加強宣導;新聞處長張惇涵也表示,已著手規劃拍攝網路短片,讓市民更瞭解「路平四階段」,並支持路平工程的推動。 

   

  

工商焦點報導