中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月12日 星期五 19:47  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:2707215 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:蔡 鋒、張進豐
10月25日桃園市政總質詢 邱素芬議員 --全國報系(全國電子報) - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)10月25日桃園市政總質詢 邱素芬議員 --全國報系(全國電子報) - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
國會立委
10月25日桃園市政總質詢 邱素芬議員 --全國報系(全國電子報)
2016年11月01日

10月25日桃園市政總質詢  邱素芬議員 


  
 記者 馬虞海/桃園報導

桃園市長鄭文燦25日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第4次定期會市政總質詢備詢,就市議員邱素芬提出行政區域劃分及跨區門牌整編、部分埤塘公園需繳交使用費、桃園區2-5號埤塘公園興建進度、YouBike使用率與增設租賃站需求、里集會所、校長提前退休等質詢事項詳細說明。 
  
 邱議員質詢有關行政區域劃分及跨區門牌整編事宜,鄭市長表示,地方制度法第7條第1項規定「省、直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)及區之新設、廢止或調整,依法律規定行之。」內政部原擬定行政區劃法草案送立法院審議,因第8屆立法委員任期屆滿未審議而退回重新研議;市府函請請內政部解釋,內政部答覆區界調整,仍需俟行政區劃法通過後才能辦理,也無賦予市府過渡階段期間自行調整行政區劃的權力,市府會協調內政部盡快完成立法。 
  
 此外,鄭市長說,里鄰界線及門牌編釘的調整,則相對較有彈性,在門牌調整上,建築物如有跨區問題,可選擇其中一區當作主要門牌編釘;在里鄰界線方面,則需地方居民意見一致才能進行。有關里鄰界線及門牌編釘的調整,請民政局以從簡、從寬及符合實際需要原則,進行研議調整。 
  
 邱議員指出,桃園市內現有38座埤塘公園,部分需繳交使用費予水利會,鄭市長表示,桃園是千塘之鄉,目前市內約有2,800口埤塘,市府將現有38座埤塘公園進行綠美化工程,也規劃增設30座埤塘生態公園,只要取得同意書,市府都會積極推動。由於水利會規定新設設施需收取使用費,現有38座埤塘公園中,包括桃園區1-4、2-6、2-14號池及中壢區士校大池等4口有支付水利會使用費,他責成工務局及水務局以專案向水利會協商此4口埤塘是否能免繳使用費。 
  
 邱議員關心桃園區2-5號埤塘興建埤塘公園的進度,鄭市長表示,市府會積極協調取得水利會同意書, 以設置完成為目標。 
  
 邱議員質詢公共自行車租賃系統YouBike的使用率,鄭市長表示,針對營運使用率偏低的站點,市府會評估遷移;對於新設的站點,也責成交通局要做好土地使用權取得與運量評估,再決定設點。 
  
 邱議員質詢桃園區里會所議題,鄭市長指出,桃園區里集會所雖相對較少,但活動設施包括婦女館、展演中心及各式場館,相對其他各區還多。由於市區土地取得不易,除利用2、3個里集會所合併,也評估在公園內設置,公共設施也要以多功能為規劃方向,在有限的條件下,增加集會所數量,盡量滿足里民的需求。  
  
 邱議員也指出,校長有提前退休的情形,教育局長高安邦表示,校長提前退休可歸類以下原因,首先是環境因素,校長需協調教師排課時間等爭議,責任相對較重;其次在福利因素上,校長主管加給相對於教師而言增加不多,責任又重,缺乏誘因;第三是個人職涯發展因素,部分校長屆齡退休後轉任私校服務。  
  
 鄭市長表示,「學校教職員退休條例」規定,校長任職滿25年且年滿50歲即可退休,校長及教師申請退休平均年齡在54歲至56歲之間。針對校長壓力大,教育局規劃從業務減量、行政協助等方面著手,以減少校長不必要的負擔。而遴選制度上,採全市推薦家長會代表3位、教師代表3位,與市府人員、學者專家等共同組成遴選委員會,公正遴選,沒有所謂人情或關說的問題。
  

 

工商焦點報導