中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月12日 星期五 19:23  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:2664123 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:蔡 鋒、張進豐
10月26日桃園市政總質詢 李光達議員 --全國報系(全國電子報) - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)10月26日桃園市政總質詢 李光達議員 --全國報系(全國電子報) - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
國會立委
10月26日桃園市政總質詢 李光達議員 --全國報系(全國電子報)
2016年11月02日

10月26日桃園市政總質詢  李光達議員 
  
 

記者 馬虞海/桃園報導

桃園市長鄭文燦今(26)日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第4次定期會市政總質詢備詢,就市議員李光達提出住宅區社區公害、平面媒體「2016縣市大調查」結果、有線電視費率、新的有線電視業者進入桃園、擴大幼兒教保公共化比率、中福計畫區設置太陽能發電場、玉山街瓶頸路段拓寬、中路地區公二公園徵收興闢休閒運動公園、2-5埤塘設置埤塘公園進度等質詢事項詳細說明。 
  
 李議員質詢有關住宅區1樓餐飲店造成社區公害議題,鄭市長表示,如有住宅公害,社區管委會可以檢舉,縱使該店鋪使用未違反使用分區,但如產生噪音、空污等,市府環保局仍可依法開罰。至於該店鋪是否有建築物變更使用及是否符合消防法規,請都發局、環保局及消防局協同前往稽查瞭解。 
  
 李議員詢及平面媒體「2016縣市大調查」結果,鄭市長回應,桃園有很好的發展條件,不過基礎建設確實有所不足,市府各項建設都與時間賽跑,他擔任市長的每一天,都要努力為桃園加分,最後的成績則留待市民評分。目前,各家媒體民調市府都會參考,以「2016縣市大調查」結果來看,由於桃園20幾年來缺乏重要文化設施,在升格前沒有市立美術館、市立圖書總館,致使借書率較低,文化力評成績較不佳。不過,新市府上任後,已完成兩項重大建設選址,市立美術館預計106年發包、107年底前完工;市立圖書總館預計106年發包、109年完工營運。此外,也將106年購書預算由過去2,500萬元增列達5,000萬元,這些都有助於文化力的提升。 
  
 李議員關心有線電視費率及收視品質,新聞處長張惇涵表示,市府依據「有線廣播電視法」第44條第2項規定,設置「桃園市政府有線廣播電視系統費率委員會」,進行費率審議,其中依法有消費者保護團體代表,收視品質提高亦為新聞處推動重要目標。 
  
 張處長說明,去年費率委員會5項附帶決議中,包括有線電視收視整體滿意度平均值應達到75%,調查結果將作為下一年度費率審議之依據。桃園市今年度有線電視滿意度分別於上、下半年完成量化調查結果,整體滿意度為62.71%,將提交費率委員會,作為審議的參考。 
  
 張處長強調,落實有線電視數位化分組付費模式,才能實際降低有線電視價格,不但較符合「使用者付費」原則,也更為合理。新聞處會持續為市民收視權益把關,推動全數位化的最後進程,加速落實分組付費方案。在立法院未審查通過相關規範前,新聞處正依鄭市長指示,研擬106年度的費率調降方案,也將送交費率委員會,作為審議費率參考。 
  
 就李議員詢及是否能讓新的有線電視業者進入桃園的市場,張處長回應,國家通訊傳播委員會(NCC)已開放跨區經營申請,而整個桃園市被劃定為1個區,業者當然可以向NCC提出申請。至於市民關心為何沒有其他業者進入桃園,張處長說明,依照有線廣播電視法第7條規範,申請有線廣播電視服務者,服務範圍應達經營地區行政總戶數15%以上,始得開始營運,槪估之下,進入本市營運成本約需4億元,可能因此造成新進業者多所考量。但張處長強調,市府的立場是樂見更多的良性競爭,提升收視品質,對市民朋友更為有利。 
  
 李議員也關心擴大幼兒教保公共化,希望提升幼兒就讀公共化幼兒園比率,鄭市長回應,教育部希望推動公、私立幼兒園比例應達4比6目標,而桃園升格前,有相當比例的鄉鎮市公所利用社區活動中心附設幼兒園,約有30多個分班,升格以來,市府陸續將活動中心附設幼兒園移至學校,改為學校附幼型態。目前教育局也持續進行學校閒置教室調查統計,逐步將附設幼兒園從社區活動中心移回學校,符合社會期待政府提供優質的公共化幼保服務。 
  
 李議員針對中福地區設置太陽能發電廠議題進行質詢,鄭市長回應,農委會針對受污染初步整治完成的農地,還未供種植且土地使用分區未變更前,規劃設置太陽能發電場,這個方案如未取得地主同意,無法租地設置。過去劉邦友縣長時代提出的中福都市計畫草案,後續並未執行及規劃,如果中福鎘污染農地整治完成,且有新增都市計畫的可能時,市府會深入研議。 
  
 就李議員關心玉山街瓶頸路段拓寬,以及桃園區街道巷弄狹小,造成救災困難,鄭市長指示都發局進行「變更桃園市都市計畫(第三次通盤檢討)案」時,將玉山街瓶頸路段列入考慮;就巷弄狹小一案,鄭市長也請都發局一併檢討。 
  
 李議員也提及中路地區公二公園徵收編定興闢休閒運動公園,鄭市長回應,本案如需採一般徵收,總預算高達26億元,因此宜採容積移轉或減半徵收方式推動,以降低建設成本,後續將進一步評估其可行性。 
  
 就李議員詢及2-5埤塘設置埤塘公園進度,工務局長黃治回應,市府已於10月25日由秘書長主持會議,邀集桃園農田水利會、都發局、水務局及工務局協商,目前桃園農田水利會已原則同意2-1、2-5、5-8等3個埤塘無償使用。  

 

工商焦點報導