中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月24日 星期三 01:42  ● 回首頁  ● 會員專區
   
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
10月26日桃園市政總質詢 黃傅淑香議員 --全國報系(全國電子報) - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)10月26日桃園市政總質詢 黃傅淑香議員 --全國報系(全國電子報) - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
國會立委
10月26日桃園市政總質詢 黃傅淑香議員 --全國報系(全國電子報)
2016年11月01日

10月26日桃園市政總質詢 黃傅淑香議員 


  
 記者 馬虞海/桃園報導

桃園市長鄭文燦26日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第4次定期會市政總質詢備詢,就市議員黃傅淑香提出鐵路地下化經費分擔及預算規劃、中山東路及龍岡路拓寬案、志廣路交流道徵收土地專案讓售、成立財團法人桃園市客家文化基金會目的、中壢區公所人力、委託物業管理協會輔導公寓大廈、里集會所用地取得等質詢事項詳細說明。 
  
 有關黃傅議員質詢鐵路地下化經費分擔模式及預算規劃,鄭市長表示,交通部將在一個月內召開桃園鐵路地下化方案的終審審查會議,當天他會親自出席。在經費分攤部分,高雄鐵路地下化,高雄市政府分擔總經費的25%,市府將以高雄模式為基準,與交通部專案協商;鐵路地下化不計入新北段的經費預估約950億元,較捷運綠線982億元經費為低,且鐵路地下化能打通前後站、整合南北區,對桃園的都市發展帶來極大效益,市府將分年編列預算,預算籌措沒有問題。 
  
 黃傅議員也關心機場捷運延伸段工程將封閉元化路議題,鄭市長說,機場捷運A23站與中壢車站共構,必須封閉元化路才能進行車站工程,交通局會與施工單位交通部高鐵局協商,規劃交通動線分流與替代道路,務必降低市民的不便。 
  
 黃傅議員質詢中壢區中山東路、龍岡路拓寬議題,鄭市長指出,中山東路及龍岡路第二期拓寬所需經費非常高,市府以分年、分期編列預算及開發;不過由於用地徵收有部分團體抗議,內政部尚未通過該案,市府會持續與內政部溝通,早日通過審議、早日開工。 
  
 黃傅議員提到高公局徵收中壢區中正路與志廣路附近原交流道出口用地,現已不做交流道出口使用,這些土地是否可專案讓售還地於民,都發局長盧維屏表示,本案雖然由交通部高公局負責,但是都發局會站在民眾立場,主動邀集相關單位,讓這些土地得以專案讓售,還地於民。 
  
 有關黃傅議員質詢成立財團法人桃園市客家文化基金會目的,客家局長蔣絜安表示,市府捐助成立桃園市客家文化基金會,是希望以多元角度推動客家業務,透過基金會的運作,能因地制宜,提供更好的服務效能;此外,目前台北市、高雄市均已成立客家相關基金會,客委會也正籌設客家發展基金會。 
  
 黃傅議員也質詢中壢區公所人力缺額,人事處長郭修發表示,中壢區公所工務課及農經課人力已申請考試分發,10月底將分發11位人員,明(106)年地方特考也將分發3位,其他缺額人事處會協助中壢區公所辦理外補作業,補足人力需求。 
  
 針對黃傅議員建議市府委託物業管理協會輔導公寓大廈成立管委會,應協助解決管委會及總幹事間糾紛,鄭市長指出,市府委託物業管理協會輔導公寓大廈,輔導團員主要功能是舉辦講習,讓主委及住戶更加了解《公寓大廈管理條例》。由於全市有4,500棟社區大樓,輔導團員無法到每個社區參加會議,鄭市長指示都發局研究本委託輔導案改採複數決標方式,增加更多人力提供服務。此外,受委託的物業管理協會只能提供法律諮詢,無法介入管委會與總幹事間的私權糾紛,若有糾紛仍應循法律途徑解決。 
  
 黃傅議員也建議設置里集會所的用地取得應有彈性,鄭市長表示,新市府上任後,積極設置里集會所,會在符合法令規定的情況下,盡量彈性務實處理,以提供市民活動場地。  

 

工商焦點報導