中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月12日 星期五 20:34  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:2784621 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:蔡 鋒、張進豐
11月13日 桃園市議員楊家俍 邱素芬 等總質詢 - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)11月13日 桃園市議員楊家俍 邱素芬 等總質詢 - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
國會立委
11月13日 桃園市議員楊家俍 邱素芬 等總質詢
2015年11月14日

11月13日 桃園市議員  總質詢

 

楊家俍  邱素芬 邱佳亮

 

楊朝偉  舒翠玲 歐炳辰

 

市議員總質詢

 


記者馬虞海/桃園報導

 

 


市議員 楊家俍


今年兩次嚴重颱風造成平鎮農民極大損失,政府有補助修復農具,但是農民資材取得不易,修繕延誤 材料沒有單據無法申請,希望申報可以延到明年2月 嘉惠農民;有機蔬菜供應,有小農及團繕兩個平台,現在桃園市已經有79所學校採用自購小農有機蔬菜,希望政府幫忙小農行銷,打出品牌,和桃園果菜運輸公司協調, 推動產銷有機蔬菜。種植每公頃需要15噸肥料,雖然有補助但是價格還是很貴,建議政府設置堆肥場,利用廚餘,木屑,廉價的廢棄物做堆肥供應小農戶。
台北商業大學學生只有一千多位,學生少,公車更少,希望政府協調能夠增加車班行駛班並且將學區附近加快開發腳步,這樣才能吸引學生來校就讀,繁榮地方。
雙連坡營區 可以利用,作為中壢貨運轉運站。


 

 


市議員 邱素芬


市議員邱素芬指出,桃園市的衛生醫療設施缺失有三個方向,各型救護車不足,護士人員不足,病床數不足,她說縣升格以後,這些設備,資源更差,比較民國93年和103年的醫療設施,發現現在的設施已經退回到十幾年前的程度,她督促衛生局改進。
政府常在市府一樓大廳辦記者會活動但是,重複浪費的很多,希望能設一座媒體中心開記者會,沒有必要再浪費公帑。
桃園少一座商業展覽中心,台北有世貿大樓 ,南港展覽館, 南港展覽館營運帶動了整個南港經貿園區的整體發展,對經濟產值帶來顯著貢獻,桃園縣 設置商貿展覽場更可以帶來國際觀光經濟發展。
鄭文燦市長說。他已經決定在青埔地區設商業展示會場,未來也可以發展成汽車交易市場。桃園地區 鄰里大小差異很大, 桃園大林里8隣有2943位居民,福林里1隣只有五個人,鄰長同工不同酬,形成政府的補助不公平,希望未來行政區要重劃。


 


市議員 邱佳亮


市政府明年利用大潭電廠回饋金辦理新屋區學校營養午餐,希望要有良好的品質,市政府要嚴格監督品質,衛生廚房設備。政府有休耕補助,但是太刁難農民,農民翻土播種,種植綠肥,因為發生水旱災,綠肥秧苗都枯死政府就不補助,他問農業局長謝長勝,農民翻土後有誰是沒有種綠肥的,如果都有種政府就應該補助,不要為難農民。許多農田休耕造成紅火蟻當家,政府現在應該獎勵復耕,因為水田會讓紅火蟻生存不易,明年市政府編了7000萬元防治紅火蟻,如果獎勵復耕,這樣可以把治紅火蟻的錢省下來,要和桃園,石門兩個水利會,農會協商補助復耕;新屋國小女子壘球隊獲得全國冠軍,但是他們沒有設備,沒有地點可以練球,現在頭洲重劃區內文中校地有兩公頃用地可以使用,因 為少子化的原因,未來20年這個土地都不可能使用,可以建一座球場。
鄭文燦市長說可以評估。


 

 



市議員 楊朝偉

 

 

 

市議員 舒翠玲

 


市議員楊朝偉 舒翠玲再為龍潭、大溪交界處,大溪區番子寮、龍潭區三坑子段回填廢土濫挖濫埋事件質詢,指出,水源水資源保護區,可不可以隨意開挖整地,有沒有經過環境評估,超挖建築用地,有沒有經過申請。
都發局長李憲明並未明確答覆。
同時議員們認為,原來蓋工廠廠房地,執照還未到都發局,開挖為什麼不管,申請是從101年 到103年,但是現在過期了還在大舉開發,對於被民眾檢舉開挖後回填廢棄土,日前當市府和議員到現場準備開挖查察的時候,地主出面阻擋開挖,議員十分堅持,認為市政府官員並未盡到監督責任,市府和議員對使用建築法,還是環保法令的適用問題辯論有不同的看法。
鄭文燦市長說 還是必須查清楚,埋的是什麼。


 

 


市議員 歐炳辰


桃園市升格後新屋鄉代表會交還市政府,早先規劃 要交給新屋調解委員會使用,但是只使用了一樓的 一半,主席,副主席辦公室封住,為什麼不擴大使用率,現在協調會場所缺乏隱私也不夠用。
新屋區不要說一般路不平,連主要道路都不平,現在一直修補坑洞 ,有損國門之都的盛名。
新屋區新建老人會館速度要加快; 市政府有意將坑尾里社區發展協會活動中心設在66號快速道路橋下,這是不對的,因為坑尾里是長型的,設在里的南方,北區的老人怎麼走過來,趕快和原來的里活動中心地主協調,新屋的土地不貴,花幾百萬價購就能解決活動中心新建地址;海洋音樂祭明年花600萬元太少了,往年都花一千萬,每一個地區最少都有一個大活動,這個是新屋的活動,觀旅局要辦好。

 

工商焦點報導