中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月12日 星期五 20:20  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:2765070 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:蔡 鋒、張進豐
11月10日桃園市議員 詹江村 徐玉樹 等 總質詢 - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)11月10日桃園市議員 詹江村 徐玉樹 等 總質詢 - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
國會立委
11月10日桃園市議員 詹江村 徐玉樹 等 總質詢
2015年11月11日

11月10日 桃園市議員   總質詢

 

詹江村  徐玉樹  王浩宇

 

陳   瑛  萬美玲  劉茂群

 


市議員 總質詢



記者馬虞海/桃園報導



市議員 詹江村


詹江村提出桃園殯葬所三大嚴重缺失,「燒大體味道」,「洗大體廢水」,「燒金紙飛灰」嚴重,希望市政府趕快解決,他並且為前朱立倫市長和民進黨執政誰的政績比較好與鄭文燦市長激烈辯論。
詹江村說每當殯儀館燒大體的時候都會聞到燒焦了肉的味道,有時候車上還會被滴到油,洗大體的廢水就直接排到大檜溪,有沒有病毒不知道,燒紙錢灰到處飛,附近民眾頭痛的很,這些水就排到哪裡去了,大檜溪附近就是有機蔬菜種植的地方,這些水會不會被種出蔬菜,市政府怎樣處理廢水空污。鄭文燦市長說,明年編列9000萬元做空氣污染防治 ,現在已經把污水全部收集起來處理 。
詹江村說,鄭文燦的政見要把高架改成鐵路地下化 ,但是很可能又會繼續延宕完工時間,因此他要求鄭文燦在這一任還不能動工的話,要負政治責任。為此鄭文燦並不認同,說了一句前朝朱立倫也沒有做什麼事,引發詹江村批評,認為朱立倫在新北市做的很好,以往在桃園也做了許多事,雙方你來我往互不相讓,最後不了了之。

 

 

 


市議員 徐玉樹



現在台灣最嚴重的是大腸癌,而大家吃的東西不安全是造成大腸癌的主要原因,其中又以傳統市場不受監督最嚴重,衛生局有沒有在市場執行嚴密的檢驗監控,希望不要在事前不做檢驗,事後才來用醫療藥物治療,這是本末倒置,所有的市場都要查驗。守望相助隊十分辛苦,每年只有五百元獎金,1600元 觀摩經費,建議能夠加倍獎勵,同時觀摩的評定等級要公平,此外設置行車紀錄器也有必要。學校中小學生上課不應該滑手機,會分心,建議教育局發公文讓學校禁止學生滑手機,因為太嚴重了學生們滑手機根本不是在研究功課,而是在買賣東西網購,到最後都變成在買賣毒品,希望教育局注意這一點。消防局救火往往因為電力沒有切斷,延誤救援,市政府應集合各單位成立小組一起防火。


 

 


市議員 王浩宇

 


衛生局設立同志居所這是很好的政策,但是為什麼把同志的預算放在疾病管制所內,好像同志們都會生病,有病毒,這樣會給人有歧視同志的觀感。
衛生局長蔡紫君說,這是因為疾病管制局和中央衛生署的單位申請預算比較正式,同時高雄市等也放在這個單位。
中壢清潔隊有400位隊員,但是休息地區只有40坪,碰到下雨隊員們到處擠,還躲在車上避雨,沒有辦法休閒,應該給他們有休閒喝咖啡或者是有淋浴的地方;有一位兩歲的小朋友跟他說,希望市長叔叔幫忙他們在公園裡面把溜滑梯修好,王浩宇說現在所有的公園遊戲設備都好像同一組人設置的,都是同一型式,建議有不同的思維,活化方案,像是依環境設置木頭的或者是石頭的溜滑梯,不要一模一樣,看起來不夠人性化。華映公司利用到處調派要逼退員工,不要這樣整員工,該資遣的就資遣。
鄭文燦市長說,清潔隊修閒區十二區都要做;公園設溜滑梯,王議員建議的很好, 未來會議環境設計; 華映公司問題將會要求勞動局介入協調。

 

 

 



市議員  陳  瑛



陳瑛說上巴陵白天看是小瑞士,晚上看好山好水好無聊,什麼都沒有,她希望觀旅局給山上帶來一點浪漫設計一下;復興鄉幾條道路雜草叢生,能不能多幾次除草,他承認已經徹底被雜草打敗了,希望工務局不要也被雜草打敗,妨礙觀光。
復興鄉 116上巴陵道路 ,113 三光里道路 ,118, 119等道路沿線雜草多,比台7線公路局保養的差太多,每次被里長催,煩惱的不知如何是好,希望工務局多編預算三月割一次改為二月一次,讓復興鄉美一點 。復興鄉高中生上大學的比例只有五成,這形成原住民另一種弱勢受害,希望政府補助私校原住民學生;原住民保留地不得買賣,只能轉移,因為不能買賣所以經濟效益不高,但是政府年年提高稅率,許多人老人家年紀大了不敢轉移,也不知道怎麼辦,希望市長調查解決。建議為復興鄉的農業注入新活力,成立有機種子概念,培訓原住民青年,設立青年農民班。

 


 


市議員 萬美玲

 

 

 

市議員 劉茂群

 

 

萬美玲說,桃園的身心障礙學生每年增加1800人左右,但是,八德特教中心輔具缺乏,今年的學生要申請輔助助行器,從4月份申請 到現在還沒有拿到,教育局至今還沒有招標,政府對我們的特殊教育動作太慢,現在一年幼稚園 花費200萬元,我們的特教班只有四十萬元,建議能夠增加一百萬,成為140萬,關心一下我們的身心障礙學生。
劉茂群提出,陸光國宅營造商已經跑路了,留下來的爛攤子外觀磁磚沒有鋪,不但危險也沒有辦法善後,修繕要2000萬元,他希望利用本身的800萬元議員補助款,再請市長補充其餘的錢趕快做。
鄭文燦市長答應全部補助整修。
宇鴻案政府環保局發出一個公文,令宇鴻公司停工 ,這個停工公文合不合適,讓宇鴻公司沒有辦法處理後續的垃圾問題,環保局執行的程序對不對,沒有讓廠商有轉圜的餘地能夠補救,現在要注意的就是請停程序對不對,後續的垃圾如何處理。
鄭市長強調,停工期間仍無法就地處理,因此市府才啟動緊急處分,希望把這些垃圾載到別的垃圾焚化廠處理,要以高標準來監督、依法處置。

 

工商焦點報導