中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3004163
中華民國110年04月16日 星期五 22:24 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
醫療保健
治療坐骨神經痛患者 臭氧注射有成!
2012年01月11日

坐骨神經痛一但痛起來,坐也不是,站也不是,過去多只能靠止痛藥或手術治療,如今有新的治療方法。德國法蘭克福科學家發現使用「臭氧注射」療法,能有效縮小腰椎間盤突起,緩解神經的壓力。

國人常見的「坐骨神經痛」,患者除腰痛、站立走動也很困難,最嚴重的是引發大小便功能失常,甚至下肢癱瘓。引發坐骨神經痛的原因頗多,最常見的病因是腰椎間盤向後突出,造成神經根直接壓迫,此症狀即稱「椎間盤突出症」。其治療通常使用物理療法和止痛藥,但很多患者最終仍須透過開刀手術治療。

根據英國《每日郵報》報導,德國法蘭克福大學的科學家研究發現,使用「臭氧注射」可縮小腰椎間盤突起,緩解病痛神經的壓力,更能避免開刀風險。

研究人員將臭氧與類固醇藥物以針管將藥注入人體,經過6個月內高達327回的臨床實驗後,有37%的患者表示,「他們腰間疼痛狀況改善許多」,甚至有很多人幾乎沒有再次痛發。

研究證明,臭氧可減少病患消炎、止痛、消除神經水腫,抑制病患引發疼痛的前列腺素含量,也有助縮小腰椎間盤突起,緩解病患的神經壓力。

研究者拉賀德表示,臭氧雖然可吸收太陽光中大部分紫外線,屏蔽地球表面生物不受紫外線輻射傷害。但也會造成頭痛、呼吸困難、導致肺炎等問題,但據臨床實驗證明,臭氧的確可縮小腰椎間盤突起,拉賀德進一步指出,「當突起面積縮小後,就不會推動神經,引發病痛」。

此項研究結果,最近已北美放射學會年會上發表。

工商焦點報導