中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月25日 星期四 02:57  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:472625 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
巧婦聰明過生活 節約篇 菜價狂飆 因應有道 ! - 民生消費 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)巧婦聰明過生活 節約篇 菜價狂飆 因應有道 ! - 民生消費 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
民生消費
巧婦聰明過生活 節約篇 菜價狂飆 因應有道 !
2012年01月09日

這陣子,雞蛋從先前的一斤二十多元漲到一斤四十元(土雞蛋五十元),小小一顆高麗菜動輒上百元,其他葉菜類也是「貴森森」,菜價居高不下,聰明主婦當務之急是「看緊荷包」;一人一個荷包蛋,五口之家就需要五顆蛋,改成三顆蒸蛋可以蒸一碗公,全家一樣有得吃。

吸收了陽光能量的蘿蔔乾,煎蛋特香;芹菜葉的營養素等於芹菜莖的七倍,今年濕冷,雨水滋潤下菜葉特別嫩,來盤營養美味的芹菜葉煎蛋,環保又齒頰留香喔!

既然葉菜類貴,那麼不妨多吃紅蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥、地瓜、番茄、玉米等根莖類,豆腐(傳統、盒裝都便宜)、豆芽、金針菇和芹菜等也都物美價廉(沒漲價), 另外還可以選擇漲幅小的海帶、海帶結、海帶芽、海茸(像捲曲的髮絲)。

此外,還有一項台灣人專有的幸福法寶,那就是──蘿蔔乾、福菜乾、豆子乾、梅乾菜、花菜乾、高麗菜乾等,這些一年四季市場價格都持穩的「菜乾」,以及真空包的「桶筍」等,不但能烹調出風味獨特的美食,而且節省荷包。

菜價還要貴上好一陣子,以上聰明主婦的做法,大家不妨多多利用。

工商焦點報導