中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月14日 星期日 02:54  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:484407 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
包子情! - 良言雋語 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)包子情! - 良言雋語 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
良言雋語
包子情!
2012年01月07日

一顆十幾塊錢的包子,卻吃出無限的愛與關懷!

阿偉的母親住在鄉下,十分節儉,平時以豆腐乳伴飯,就算一餐。可是長期下來,容易營養不良。

除了豆腐乳,她最愛吃市場裡賣的菜包,約一個手掌大,內餡包滿了高麗菜、紅蘿蔔……,咬一口就流出菜香。一顆包子雖不貴,對幾塊錢都省的母親來說,竟是一種享受。

常和母親說,該吃就吃,不要捨不得,但母親還是只偶爾光顧。抱著試吃心態,阿偉決定去一趟包子店。

老闆知道阿偉學佛與他投緣,話匣子打開後,便說到:他早年原是有錢的銀樓老闆,竟然被太太的遠房親人給搶了。太太因此羞愧不告而別,他也只好遠走他鄉,來到小鎮上學做包子、賣包子,獨自養大三個小孩。家庭破碎,使得大女兒患有憂鬱症,小兒子在一場飆車中車禍,開刀的醫藥費靠賣包子來清還。

雖沒吃到包子,但阿偉知道每一顆包子都包滿了一位老父親的愛。隔天,拿了足以還清開刀費的金額給包子店老闆,並說:「這是給母親吃包子的早餐費。」只見老闆眼眶泛淚,沒推辭就收下了。

此後每次返家,母親總是很開心地分享,那位好心的老闆,去吃饅頭、喝豆漿都不跟她收費,還要她盡量吃。(杜荷)

工商焦點報導