中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月25日 星期四 01:39  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:346857 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
大家都賺到! - 良言雋語 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)大家都賺到! - 良言雋語 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
良言雋語
大家都賺到!
2012年01月07日

有些人天生就像個算盤,凡事精打細算,一點也不能吃虧;但人生很多得失,不是能算出來的。

台北有一位房地產老闆,年輕時頗具商業頭腦,做事精明幹練,最後還是破產告終。他滿腹惆悵,思索著自己失敗的原因。

有一天,他來到一家書報亭,買了一份報紙隨意翻看,當中有一段話觸及他的心。於是他以僅有的一萬元為本金,再次投身商場。此後,一帆風順,創造了東山再起的奇蹟。

又過了幾年,資產從一萬元變成了一百億。大家紛紛詢問他成功的原因?富商道出原委:當年他在街頭看到是採訪香港富商李澤楷的文章,他說父親叮囑,做生意不可以貪心,與別人合作,假如你拿七分利潤合理,那麼你只要拿六分就行了。

富商心想,過去我總是怕吃虧,千方百計要從對方身上賺錢,結果大家怕與我打交道。「只拿六分」的道理,點醒了我。於是我從這一句話,做為一百億的起點。

富商原本表面上賺了很多,無形中卻失去人心;轉變為只拿六分的處事觀後,看來都被別人給賺走了,卻贏得人心,大家都願意與他長期合作。

做生意不只要自己賺錢,也要讓每個與你合作的人,甚至買家都有賺到的感覺,才是真正的成功。(杜荷)


工商焦點報導