中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月14日 星期日 21:36  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:2852466 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
林口長庚舉辦「關懷獨居長者歲末圍爐」活動! - - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)林口長庚舉辦「關懷獨居長者歲末圍爐」活動! - - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
林口長庚舉辦「關懷獨居長者歲末圍爐」活動!
2012年01月07日

長庚醫院一直以來秉持「取之社會、用之社會」的理念,落實「在地人的心」關心「在地人的事」,於民國87年開始服務社區獨居長者至今已14年,本院藉由志工每週固定至獨居長者家提供關懷訪視、陪伴就醫、血壓監測…等服務,以關懷社區中的獨居長者;現階段服務之長者計40位,年齡介於70歲至91歲之間。 
  
 新北市林口區林耀長區長表示,獨居長輩因隨年紀增長致使生理機能逐漸退化,又缺乏親人慰問照顧,較一般長者更缺乏社會參與機會,因此更需要公私部門通力合作,維持長者持續與社會各界接觸,因此對長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院長年舉辦圍爐活動表達感激之意,也對林口區各里里長、志工及長庚醫院這14年來對獨居長者的付出表達誠摯之敬意。 
  
 林口長庚醫院一般內科陳英仁醫師表示,對於老年人維持健康有五個叮嚀,一為無論老年人是否有生理上的疾病,心理所產生的失能感、孤獨感常會交織成複雜情緒,溫暖的陪伴即是最佳良藥;二為老年人常有骨質疏鬆症狀,平時在家中或是戶外皆要預防跌倒發生;三為冬日天冷,需留意保暖;四為老年人通常於家中水分補充不足,多飲用開水以加強新陳代謝;五為定期服藥,以穩定慢性疾病。 
  
 歲末時節為增添團圓溫暖氣氛,本院特訂於今年今天(7日-星期五)上午11點起,於新北市林口區食為先餐廳舉辦「關懷獨居老人歲末圍爐活動」。今年圍爐活動將由林口長庚醫院與新北市林口區公所共同主辦,邀請林口區的獨居長者一同感受年節味,本次活動共有38位獨居長者參加。此次與會之最大年紀為88歲的陸奶奶,長者現已無法自行行走,多賴輪椅代步,雖尚有能力僱請看護,但與看護互動不多,因此長庚醫院及林口區公所平時分別安排志工至住處與長者聊天互動,使長者不感到孤單;平時當長者有其他福利資源需求時,本院也會串連相關資源,促使長者能安全留在熟悉的社區中。 
  
 此次圍爐,邀請新北市蔡淑君議員、林口區公所林耀長區長、林口長庚醫院社會服務處林秀峰處長及一般內科陳英仁醫師蒞臨與老人同歡。活動過程中也有許多溫暖的付出,如在地里長熱心協助載送長者至活動會場、本院與合作餐廳溝通協助將年菜特別處理成適合長輩吞嚥及消化之食物,及新北市林口區公所募集並提供長者年節應景物資(米、麵條、圍巾、毛毯等);另本院與林口區公所更募集了近40個紅包,祝福長者過個好年。 
  
 本次活動用餐前,將由志工提供血壓、腰圍檢測服務及醫師衛教諮詢服務,共同為長者的健康把關;活動中並安排林口區體育會舞蹈團體及本院志工隊帶來活潑舞蹈及趣味魔術表演,讓長者感受熱鬧及溫馨的節慶氣氛,一同迎接新年! 

工商焦點報導