中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月12日 星期五 21:14  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:2852052 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:蔡 鋒、張進豐
抗議桃園市清潔隊;遷入南崁溪自行車步道及成功路段旁 - - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)抗議桃園市清潔隊;遷入南崁溪自行車步道及成功路段旁 - - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
抗議桃園市清潔隊;遷入南崁溪自行車步道及成功路段旁
2012年01月07日

大檜溪長期以來,可以說是桃園市的次等公民(垃圾掩埋場,殯葬所等..)。 
 40多年來虎頭山垃圾埋掩場的毒瘤,至今仍影響全體市民(虎頭山=垃圾山的代名詞) 
 環保公園下所埋藏上千萬頓的垃圾未處理,且埋掩場設計為倒立三角型垃圾堆的比山高,遇大雨則有大量垃圾被沖入山溝中,整個優質的地下水質完全被破壞,禍遺後代子孫,環保公園也成為粉飾太平下的不定時炸彈,不知何時會坍塌發生危險。 
 現在桃園市公所 提出以”本里與全市相較人口分布較少 ”為都市計畫變更理由, 
 計畫將清潔隊遷入本里桃園地檢署辦公廳舍現址周圍,作為垃圾車停車場、洗車場、大型廢棄物處理場、掃街車垃圾整理場…等。 
 桃園地檢署辦公廳舍現址;位於成功路旁虎頭山公園的入口處對面,緊鄰南崁溪與自行車步道,算是桃園市南崁溪的起頭,虎頭山是桃園市民最好的登山及運動的自然公園,南崁溪自行車步道及其沿岸的公園則是全市最受歡迎的活動空間,但縣政府與市公所卻計畫來破壞、污染,這是有在為人民著想的縣市政府團隊嗎? 
 另外垃圾焚化爐位於桃園市南端,而清潔隊本部確設立桃園市的北端,每日大量的垃圾車南北的穿梭在桃園市,除了浪費油錢外,更擴大影響到整個桃園市,試問設立在此的目的何在? 
 列舉未來將造成的七大危害: 
 1. 明年將新建自來水加壓站,解決大檜溪區居民長期缺水之苦,但清潔隊遷入地點卻鄰近加壓站旁,未來將嚴重影響全區里民的用水品質。 
 2. 遷入地點,鄰近南崁溪,大量污水,未來將嚴重破壞南崁溪生態環境。 
 3. 鄰近南崁溪自行車步道及虎頭山公園入口處,未來將嚴重影響居民休閒品質。 
 4. 大量垃圾車停放及垃圾堆置,將造成蒼蠅滿天飛及空氣惡臭,嚴重影響居住品質。 
 5. 清潔隊遷入後,每日5、6百車次的車輛進出,將嚴重危害市民及桃園高中學生的行車便利及生命安全。 
 6. 清潔隊遷入後,環境污染源大量增加,將嚴重危害身體健康。 
 7. 清潔隊遷入後,不但降低里民生活品質,亦將造成房價大幅下跌。 
 五大未來隱憂: 
 1. 請神容易送神難,設立後將危害長期且不易更動。  
 2. 當桃園縣升格後,此地幅員遼闊佔地5甲多;將可能增加管理鄰近區的垃圾車,未來可能破千台的垃圾車匯集。  
 3. 環境污染將影響南崁溪中下游流域,橫跨其它鄉鎮市,而好山好水將大打折扣。 
 4. 各進出口的道路都不大,未來交通流量負擔將與日據增。  
 5. 居住於大量垃圾車行經的路旁居民們;將日夜不得安寧身心健康將大受影響。  
  
  
  由此可知縣政府與市公所的決策真是太草率,桃園市明明還有很多對環境影響較少的地點可選擇(如:高架道路下都有大片公有地且人煙稀少,為何不興建在那?)或是設立在焚化爐附近,讓污染原集中管理不是更方便;污染範圍更小,也更能節省經費嗎? 
 但縣政府與市公所的決策者,反而作出最糟糕的決策,當初為改善南崁溪污染,花了大量納稅人的錢,美化全桃園市最大的虎頭山公園,並進行南崁溪整治及興建自行車步道;好不容易對於環境的改善有明顯成果,現在卻計畫再投入人民的血汗錢,將清潔隊遷入水源頭,變成環境污染者,更擴大污染整個桃園市及其它鄉鎮,請問居心何在? 
  縣政府與市公所 該花心思的基礎建設是如此不用心,該徵收的道路不徵收,能改善人民生活品質的事不做,確一天到晚花大錢辦些錦上添花的活動。 
 更惡質的是;此次變更使用計劃的說明會日期只在官網上公告,事先並沒有發公文告知相關里長,後來是里民上網不小心發現後告知里長,經里長質問後市公所才補發公文通知里長,原來一切都是在偷偷進行,若沒人發現那不就變更通過了,這款的縣市長是在做什麼!!!  

工商焦點報導