中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2994143
中華民國110年04月16日 星期五 22:20 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
運動天地
家境清寒表現優! 展望會兒童奪全中運游泳比賽銀牌
2014年04月23日

家境清寒表現優

 

展望會兒童勇奪

 

全中運游泳比賽銀牌

 

【本報記者袁慧心/桃園報導】家境清寒的國三生彭鈺棠,自小學四年級開始接受展望會的資助,讓他能持續穩定就學。雖然生活環境不優渥,擁有游泳天份的他,從國小開始代表學校參加校外各項游泳比賽奪獎無數,升上國中後更在多項全國性游泳比賽中奪得金牌。4月21日至4月23日鈺棠代表學校參加全國中等學校運動會各項游泳比賽,包含100公尺、200公尺比賽蝶式以及400混合式游泳賽,今在200公尺蝶式比賽奪銀牌,平興國中校長許文光也在場為他加油打氣並表示:「鈺棠表現非常優異,是平興國中之光。」

助學金補助 展望會兒童勇敢追逐夢想

彭鈺棠在單親家庭長大,彭父多年前因車禍導致一眼失明,家庭經濟相當拮据。自97年9月開始台灣世界展望會社工員透過定期家庭訪視,進一步了解其家庭需求,提供每學期的助學金補助,並且持續關懷其身心靈狀況。彭父在接受展望會協助後,減輕了家裡的經濟壓力,鈺棠和妹妹能持續穩定就學,而鈺棠自己也有機會更勇敢追逐自己的夢想,培養游泳的專業。

感謝教練啟蒙 父親盡力栽培

鈺棠第一次接觸游泳是在國小四年級的時候,當時父親把帶他到平鎮游泳池玩水,他一直偷看在泳池另一邊教小朋友練習的救生員呂先生,並模仿他們的練習動作,呂先生因此發現鈺棠有游泳的天賦。在呂先生的鼓勵下,彭父讓鈺棠每天都到游泳池練習,並由呂先生免費教授他游泳技巧。當時就讀的南勢國小劉文貴老師某天恰巧在游泳池看見鈺棠的表現,決定幫他報名游泳比賽,開啟了鈺棠成為專業游泳選手的道路。鈺棠國小未畢業,就奪下多項桃園縣中小學聯合運動會運動比賽獎項。鈺棠現在雖然已經不在平鎮游泳池練習了,仍常常抽空去找啟蒙教練呂先生聊天,是個非常懂得感恩的孩子。彭父為了支持鈺棠持續發展游泳的專才,平時省吃儉用只為了買運動員專用的營養補給品,讓鈺棠能維持良好的身體狀況。
天份與努力感動教練 成為平興國中之光

彭父相信鈺棠的潛力不僅於此,故在鈺棠國小未畢業就開始四處打探優秀的游泳隊,為了讓他得到更好的栽培,彭父想盡辦法讓鈺棠進入平興國中游泳隊,並舉家搬到平興國中附近。彭父:「回想起當初上門懇求教練收鈺棠,他在游泳池不斷的游泳,游了好幾個小時,我問他會不會累,他都說不會!」看到他積極努力的表現,平興國中游泳隊教練林奕樵才破例讓鈺棠跳級加入平興國中游泳隊。鈺棠每天天還沒亮就起床,早上5點半必定到游泳池練習,放學之後也準時到游泳池報到,一天至少練習8小時,而且每天要繳交的選手日記也都按時完成,對於游泳的熱忱與堅持讓父親和教練都感到欣慰。平興國中游泳隊教練林奕樵表示:「鈺棠表現非常優異,102年曾奪全國總統盃競標賽200公尺蝶式第一名,今年3月也才在桃園縣中小學聯合運動會游泳賽榮獲100公尺和200公尺榮獲第一名,這次在全中運奪得銀牌,是平興國中之光。」

展望會助學行動 讓兒童不因家貧中斷學之路

台灣世界展望會西區辦事處朱玉欣主任籲請社會大眾一同響應「助學行動」,幫助像彭鈺棠一樣擁有夢想以及無限潛力的孩子順利求學,突破家貧的困境。唯有透過「教育」的養成,才能讓孩子擁有扭轉生命的力量。邀請您與台灣世界展望會攜手,每月固定捐款1,000元,讓貧童安心上學。愛心專線請洽03-4919095,或上台灣世界展望會官網www.worldvision.org.tw暸解更多資訊。





(左起)平興國中校長許文光、彭鈺棠以及台灣世界展望會西區主任朱玉欣。

工商焦點報導