中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2908806
中華民國110年04月16日 星期五 21:44 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
小事大慧
為民伐罪
2014年03月21日

 

 
     
為民伐罪

 

古代,商湯是革命最早的。在湯王要討伐夏桀以前,其實對夏桀也非常的恭敬。他屢屢勸夏桀,夏桀不聽。湯王還去找一位很賢德的人,叫伊伊。

他去找伊伊的時候,帶了很多金銀財寶,伊伊見之如如不動。他多次去勸請,真誠心感動了伊伊,伊伊才隨他出來。伊伊為什麼出來?只為了湯王對他的賞識嗎?絕對不是如此,是為了利益天下百姓。

而湯王找伊伊不是去推翻夏桀,是把伊伊這樣賢德的人介紹給夏桀。介紹了九次,夏桀都不用。夏桀依舊還是荒淫無道,湯王為了救民於水火之中才革命。

革命的時候還對天做了一個隆重的祭祀,向天說道,絕對是要為民伐罪。當他擊敗夏桀以後,並沒有大肆殺戮,還賞賜夏桀的後人一塊封地,讓他們居住在那裡安享晚年。

 

本報系總裁兼社長 鍾百城 對於佛陀教育基金會印贈的『小故事大智慧』(蔡禮旭老師 講述,華藏講記組 整理)這本書的真實故事,深具有教化與感人的實效。故指示本報系編輯部於103年3月2日起,特別開闢「小事大慧」專欄,將『小故事大智慧』內豐富感人的故事與事蹟約300則陸續轉載與讀者分享, 此期我們的國家更安定、社會更祥和,人心更善良、慈悲。

工商焦點報導