中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3067790
中華民國110年04月16日 星期五 22:46 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
小事大慧
巨伯請代
2014年03月21日

 

 
    
巨伯請代

 

漢朝時代有個讀書人叫筍巨伯。因為他朋友生了一場大病,他去探望朋友。很不巧,剛好有一批強盜到他朋友居住的地方搶奪財物,所有村莊的人都跑掉了。

他的朋友就勸筍巨伯:「這裡太危險了,你趕快走!」筍巨伯願不願意走?不願意,他說:「我是來探望你、照顧你的,我如何可以捨你而去,這樣的事我做不出來。」

筍巨伯就走到屋外,跟那些強盜說:「我的朋友已經病得很嚴重,你們不要傷害他,你們要傷害就對我好了。」因為他很真誠,講道義,不畏生死,結果連強盜都為之感動。

強盜的頭目就對他的同夥說:「我們皆是無義之人,怎麼可以來搶奪這個有義的地方?」強盜頭目感受到筍巨伯的道義,這一聲下令,把強盜全部都撤走了。

筍巨伯的至誠心、道義心,化解了一次災禍。假如筍巨伯那篇沒有照顧他的朋友,自己走了,會有什麼結果?當然強盜肆虐,而他自己的良心都會終身不安。

 

本報系總裁兼社長 鍾百城 對於佛陀教育基金會印贈的『小故事大智慧』(蔡禮旭老師 講述,華藏講記組 整理)這本書的真實故事,深具有教化與感人的實效。故指示本報系編輯部於103年3月2日起,特別開闢「小事大慧」專欄,將『小故事大智慧』內豐富感人的故事與事蹟約300則陸續轉載與讀者分享, 此期我們的國家更安定、社會更祥和,人心更善良、慈悲。

工商焦點報導