中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2507769
中華民國110年04月11日 星期日 15:17 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
小事大慧
宣子守敬
2014年03月19日

 

 
   
宣子守敬

 

在春秋時代,有位趙宣子,他是晉國的一位大臣。

當時晉靈公昏庸無道,因為他是大臣,所以時時都去勸導晉靈公。後來晉靈公覺得很不耐煩,就雇了殺手要殺他。雇傭的殺手叫鉏麑,到了趙宣子的門口,看到趙宣子還沒有上朝,但是已經穿得整整齊齊,在那裡稍微休息打盹。因為他非常的恭敬趙宣子,所以鉏麑看了以後很感動,心中生起對他的崇敬。心裡就想,連這樣一點細微之處都很謹慎、很恭謙的人,一定是國家的棟樑,是國家的主人。假如把他殺了,我就對不起國家。但是我已經答應君國的命令,假如我沒有殺趙宣子,我又失信於國君,所以鉏麑當下就撞槐樹自殺。

趙宣子因為做到「冠必正,紐必結」,做到了衣冠工整,才贏得鉏麑對他的尊敬,而躲過一劫。所以我們不要小看自己衣冠的整齊,這對自己的形象,對自己的命運都有極大的影響。

 

本報系總裁兼社長 鍾百城 對於佛陀教育基金會印贈的『小故事大智慧』(蔡禮旭老師 講述,華藏講記組 整理)這本書的真實故事,深具有教化與感人的實效。故指示本報系編輯部於103年3月2日起,特別開闢「小事大慧」專欄,將『小故事大智慧』內豐富感人的故事與事蹟約300則陸續轉載與讀者分享, 此期我們的國家更安定、社會更祥和,人心更善良、慈悲。

工商焦點報導