中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2348775
中華民國110年04月11日 星期日 14:11 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
小事大慧
夫子失言
2014年03月19日

 

 
   
夫子失言

 

有一次,孔夫子離開魏國,要前往另外一個國家。夫子看到魏國的一位大臣在那裡大量製造叛亂的武器。夫子看到立刻就聯想到,假如他們叛亂會有什麼結果?一定是民不聊生。

這個大臣看到夫子已經發現了他們的企圖,就把夫子包圍起來,不讓他走。他對夫子說:「您要對天立誓,不把我的事說出去,我才放您走。」

夫子說:「好,我答應你」。這樣軍隊就撤掉了。撤掉以後,夫子立即對學生說:「走,回魏國,告訴國君。」子路就說:「夫子,你何以言而無信?」」

夫子就跟子路說:「在威脅之下的信用,可以不用遵守,而且縱使我去通告,我個人信譽毀壞沒有關係,只要千千萬萬的人民免於災難就好。」所以,夫子可以捨外在虛幻的東西,而去成就人民真實的利益,這都是懂得如何去通權達變。

本報系總裁兼社長 鍾百城 對於佛陀教育基金會印贈的『小故事大智慧』(蔡禮旭老師 講述,華藏講記組 整理)這本書的真實故事,深具有教化與感人的實效。故指示本報系編輯部於103年3月2日起,特別開闢「小事大慧」專欄,將『小故事大智慧』內豐富感人的故事與事蹟約300則陸續轉載與讀者分享, 此期我們的國家更安定、社會更祥和,人心更善良、慈悲。

工商焦點報導