中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3097015
中華民國110年04月16日 星期五 22:54 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
小事大慧
取信於民
2014年03月18日

 

 
  
取信於民

 

在戰國時代,秦國變法,就是眾人所知的商鞅變法。

那時因為秦國的政府,可能在信用上已經失去了人民的認同,所以商鞅變法之前就做了一件事。商鞅拿了一塊木頭,在上面寫著:「只要把這塊木頭從南門移到北門,就可以得到十兩銀子。」民眾在意旁觀看,都沒有人去動。

從這裡也可以看得出來,人民失去了信心有多久了?現前我們在家庭、在社會當中,要重新建立信用,也要用很大的耐心和真心去做。

所以商鞅把錢幣從十兩加到二十兩,又加到三十兩,最後加到五十兩,才有一個男子走過來,說搬一般試試也好。搬了以後,果真給了他五十兩。人民看到這件事情就相當驚訝,感受到當時官府言出必行。

當然除了言出必行之外,也不能朝令夕改。所以國家也好,團體也好,決策人在決策以前要相當謹慎。但是只要決策之後,就不要輕易去改變,不然底下的人會無所適從。

本報系總裁兼社長 鍾百城 對於佛陀教育基金會印贈的『小故事大智慧』(蔡禮旭老師 講述,華藏講記組 整理)這本書的真實故事,深具有教化與感人的實效。故指示本報系編輯部於103年3月2日起,特別開闢「小事大慧」專欄,將『小故事大智慧』內豐富感人的故事與事蹟約300則陸續轉載與讀者分享, 此期我們的國家更安定、社會更祥和,人心更善良、慈悲。

工商焦點報導