中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2865219
中華民國110年04月16日 星期五 21:30 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
小事大慧
士選讓產
2014年03月15日

 

 

士選讓產

 

在古代,有位讀書人叫張士選。他父親過世較早,所以他的叔叔就來撫養他。等到他十多歲能獨立了,叔叔就跟他說:「我們要把財產分成兩份,一份給你,一份給我。」可是張士選立即就對他的叔叔說:「叔叔,你有七個兒子,應該分八份,而不是分成兩份。」叔叔依舊堅持說:「不行,這是分給你父親的,這是分給我的,分成兩份就好。」張士選確確實實感受到,要永遠不忘叔叔的恩德,如果他真的拿了那們一大份,其他兄弟的心就不平,所以他堅持讓叔叔分八份。後來叔叔確實把家產分了八份。由於這個緣故,所以家庭一片祥和。


如此一讓,讓出了什麼?讓出了自己的德行,提升了自己的心性。自性之中具足了無量智慧、無量德能、無量相好。而相好就是無量的財富。所以,當我們的自性與性德相應的時候,其後福無窮。


為什麼說積陰德的人會有好的果報?因為陰德都是從自性流露出來的。後來,張士選要到京城去考試,剛好遇到一位算命先生,看他的面相就告訴他,你積了很厚的陰德,這次考試一定會高中,而且你往後的子孫也會非常榮顯。其實這些結果,我們都可以從因果的來龍去脈推衍出來。他不只積了陰德給後代,也做了最好的榜樣垂範後代子孫。

 

本報系總裁兼社長 鍾百城 對於佛陀教育基金會印贈的『小故事大智慧』(蔡禮旭老師 講述,華藏講記組 整理)這本書的真實故事,深具有教化與感人的實效。故指示本報系編輯部於103年3月2日起,特別開闢「小事大慧」專欄,將『小故事大智慧』內豐富感人的故事與事蹟約300則陸續轉載與讀者分享, 此期我們的國家更安定、社會更祥和,人心更善良、慈悲。

工商焦點報導