中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2501856
中華民國110年04月11日 星期日 15:14 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
小事大慧
孔融讓梨
2014年03月15日

 

 
孔融讓梨

 

古代有個孩子叫孔融。當他四歲分梨時,就能把比較大的梨讓給了哥哥,自己拿小的。他這樣做完全正確,因為他做的家務比哥哥少。我們現在都講平等,要跟孩子平等。這話對不對?那就看我們如何去理解!在人格上應該平等,我們尊重孩子的人格,而不是附屬在我們身上。但是孩子還小,請問他的人生經驗跟我們是否平等?不平等,對!他的人生智慧跟我們不平等,我們要引導他,要教育他。所以要有長幼尊卑,孩子對長者才能生起恭敬心。假如都平起平坐,他對我們將如何恭敬?所以我們藥正確的理解這個平等。


當孩子有了長幼尊卑的觀念,他才知道「或飲食,或坐走,長者先,幼者後」。假如父親上班沒有回來,兒子就大搖大擺,筷子也不拿就吃起來。長此以往他就會我行我素,「苟不教,性乃遷」。所以現代的孩子很難教。


孔融讓梨給他哥哥吃,所謂是「財物輕」。哥哥拿到了弟弟給的梨,對弟弟會更加愛護和關懷。孔融讓梨,是他深深懂得布施的道理。


本報系總裁兼社長 鍾百城 對於佛陀教育基金會印贈的『小故事大智慧』(蔡禮旭老師 講述,華藏講記組 整理)這本書的真實故事,深具有教化與感人的實效。故指示本報系編輯部於103年3月2日起,特別開闢「小事大慧」專欄,將『小故事大智慧』內豐富感人的故事與事蹟約300則陸續轉載與讀者分享, 此期我們的國家更安定、社會更祥和,人心更善良、慈悲。

工商焦點報導