中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2936862
中華民國110年04月16日 星期五 21:56 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
小事大慧
實夫拜虎
2014年03月08日

 

 

實夫拜虎

 

明朝的時候,有一個讀書人叫包實夫,他在私塾教書。放假的時候,他要回家去看望父母。結果走在路上遇到一隻老虎,把他叼起來,帶到另外一個地方,準備把他吃掉。包實夫並沒有驚慌,古代讀書人知道「生死有命,富貴在天」,面對生死不恐慌。


但是他誠懇的跪下來跟老虎說:「我被你吃是我的命,但是因為現在我有七十多歲的父母要奉養,是否可以讓我奉養完父母,再來讓你吃。」


這一片孝心讓最兇猛的老虎都感動了,這隻老虎就走了。所以,當地的人就把那個地方取名為「拜虎崗」,紀念包實夫奉養父母那一片真誠的孝心。

不只是動物可以被感動,不只是植物可以被感動,天地萬物都能被感動。所謂「萬物交感,以誠以忠」,真誠到極處,天地都會感動。


 

本報系總裁兼社長 鍾百城 對於佛陀教育基金會印贈的『小故事大智慧』(蔡禮旭老師 講述,華藏講記組 整理)這本書的真實故事,深具有教化與感人的實效。故指示本報系編輯部於103年3月2日起,特別開闢「小事大慧」專欄,將『小故事大智慧』內豐富感人的故事與事蹟約300則陸續轉載與讀者分享, 此期我們的國家更安定、社會更祥和,人心更善良、慈悲。

工商焦點報導