中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:334755
中華民國110年05月17日 星期一 01:40 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
小事大慧
哭竹生筍
2014年03月08日

 

 

哭竹生筍

 

古代很多孝子,即使沒有聽到父母的吩咐,都能感受到父母的需要,而主動去為父母做事。

在三國時代,有個孝子叫孟宗,大家可能聽過「孟宗哭竹」的故事。孟宗的母親有病,脾胃很虛弱,已經很長一段時間吃部下東西,突然很想吃竹筍的羹湯。孟宗想,母親想吃筍羹湯,假如吃不到一定會很難過。可是冬天,哪裡會有竹筍呢?他走到竹園裡,傷心地抱著竹子哭泣起來,不知如何是好。

古人有謂「精誠所至,金石為開」,他這份至誠的孝心,感動了竹子,地上竟然長出了鮮嫩的竹筍。他喜出望外,採了竹筍,給母親煮了筍羹湯。母親吃了筍羹湯,病就好了。


竹子是植物。日本的江本勝博士已經研究出來,人的意念可以影響礦物,可以影響水。當人有善念之時,水的結晶就會很漂亮。所以,大自然與人心會產生互動,呈現一種動態。

古代眾多的孝子,為什麼能感動植物、動物,甚至於感動最兇猛的老虎?憑的都是至誠的孝心!這樣的好戲,我們的老祖宗上演了幾千年,我們應不應該繼續演下去?

當然應該!只要我們能學到他們那種真誠的孝心,一定可以在我們的人生歷程中,演一齣又一齣感人熱淚的好戲。而真正的孝子能讓父母寬慰,讓父母身體健康。

本報系總裁兼社長 鍾百城 對於佛陀教育基金會印贈的『小故事大智慧』(蔡禮旭老師 講述,華藏講記組 整理)這本書的真實故事,深具有教化與感人的實效。故指示本報系編輯部於103年3月2日起,特別開闢「小事大慧」專欄,將『小故事大智慧』內豐富感人的故事與事蹟約300則陸續轉載與讀者分享, 此期我們的國家更安定、社會更祥和,人心更善良、慈悲。

工商焦點報導