中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月20日 星期六 06:09  ● 回首頁  ● 會員專區
  今日訪客人數:1107287 
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
保障勞工權益!桃園縣議員張肇良催生勞動檢查處 - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)保障勞工權益!桃園縣議員張肇良催生勞動檢查處 - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
國會立委
保障勞工權益!桃園縣議員張肇良催生勞動檢查處
2013年04月11日

保障勞工權益!桃園縣議員張肇良催生勞動檢查處

 

【本報記者袁慧心/桃園報導】桃園縣即將升格直轄市,但府內卻沒有設立勞動檢查處,對於勞動場所、勞工權益及工安問題欠缺應有的保障與查核,多位縣議員9日在勞動及人力資源局工作報告及質詢中強烈要求,儘速催生勞動檢查處的成立。

 

針對職場中的勞基法諮詢、勞動退休金準備務、事業單位工作規則查核、勞動檢查、性別工作平等、勞工檢舉案件、職工福利金、勞工安全、工安輔導、職業災害…等,勞動局都會配合勞委會「北區檢查處」進行勞動條件檢查,以維勞工權益、職場安全等。

 

9日在桃園縣議會議事堂上,張肇良、林俐玲、林政賢、劉茂群…等議員,針對勞工的各項權益以及外勞僱用等問題提出質詢,尤其針對台北市、高雄市等直轄市都設有勞動檢查處,編制超過80人以上,可以主動出擊進行職場的勞動條件檢查,進行質詢。

 

議員們表示,即將升格直轄市的桃園縣政府,卻沒有成立勞動檢查處,就連合格的勞動檢查員也只有7位,如何應付縣內龐大的勞動條件檢查業務?一切都需仰賴北區檢查處,有時連繫十多天都不見得有時間會同檢查。為了桃園縣的廣大勞工朋友,勞動檢查處的成立勢在必行。

 

由於勞動條件檢查業務必需徵得勞委會同意後才能設立移轉,議員們強烈建議縣政府,一定要積極催生,配合明年底正式升格設立桃園縣的勞動檢查處,以維勞工權益和職場安全。

 

 

 

 

 

工商焦點報導