中華民國101年2月28日創刊
線上人數:231814  今日訪客人數:1884298 
中華民國111年01月17日 星期一 11:41 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總裁:鍾 百 城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
桃園縣長率隊會勘桃林鐵路 - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)桃園縣長率隊會勘桃林鐵路 - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
國會立委
桃園縣長率隊會勘桃林鐵路
2012年12月29日

【本報記者袁慧心、吳昌國/桃園報導】為因應鐵路高架化,於民國56年開通的桃林鐵路,在昨(28日)天下午駛出末班車後,正式告別啟用45年之久的運煤行列走入歷史,縣長吳志揚趁著停駛前率領縣府相關局處主管搭乘做最後的巡禮,並實地會勘停駛後的後續使用規劃與替代方案。 
  
 吳縣長率李朝枝副縣長,及交通局、地政、環保、城鄉與、觀光行銷等局主管,以及桃園、蘆竹、龜山等三鄉鎮市長和陳麗莉等多位縣議員,搭乘下午二時卅五分的班車,沿途做最後巡禮。吳縣長指出,桃林鐵路於民國56年興建完成後,主要任務為載運林口電廠所需燃煤。桃園縣政府於94年10月起,租用兩節客運列車並增設7個簡易車站,行駛免費客運運輸至今,一日兩個班次往返,七年多來的總載客量近九十萬人次。為了配合「台鐵都會區捷運化桃園段高架化建設計畫」全線臨時軌路基工程施工,台鐵局乃決定於今年的12月31日停駛該條路線。 
  
 吳縣長表示,由於台鐵局尚未規劃停駛後的後續再利用,而桃園縣政府基於桃林鐵路位於桃園縣境內,為了地方繁榮與鐵路資產活化,希望與台鐵局共同合作再利用。他說,希望台鐵能無償委託桃園縣政府經營管理。 
  
 吳縣長除了期望台鐵局儘速辦理桃林鐵路停駛後的再利用規劃,也希望將其轉型為休閒遊憩型交通運輸功能,並與虎頭山公園、南崁溪自行車道及五酒桶山風景區結合,以賦予桃林鐵路停駛後的新生命。 
  
 吳縣長表示,桃林鐵路停駛後,除了將保留一段珍貴的軌道資源,作為懷舊鐵道外,縣府已初步擬定四個未來再利用方案,包括休憩綠帶及觀光休閒自行車道、公車捷運系統(brt)、平面輕軌捷運(lrt)及市區道路。另外,縣府也已委託工程顧問公司作專業評估及規劃,預計明年6月完成,並將召開說明會,聽取當地居民及各級民意代表意見綜合評估,慎選最佳方案。 
  
 至於停駛後沿線通勤族的替代交通工具,交通局長高邦基則表示,桃林鐵路沿線7個車站於步行可及範圍內皆有公車路線服務,且公車站位與鄰近桃林鐵路車站距離約在150公尺至350公尺間。另針對乘車需求較高之「桃園高中」、「南祥」及「寶山」等3站相關公車路線,也已協調客運業者於現桃林鐵路客運列車行車時段增加班次因應,並獲客運公司承諾配合。 
  
 桃林鐵路客運末班列車,於今天下午五點十分從桃園火車站出發,行駛到蘆竹鄉海湖站折返後,正式走入歷史。不少鐵道迷,不是趕搭最後一天的列車,就是沿途追著列車,按下相機快門,希望留下桃林鐵路列車的最後影像。 
  
  
  
 

01.jpg 
 

02.jpg 
 

03.jpg 
 

04.jpg 
 

05.jpg 
 

06.jpg 
 

07.jpg 
 

08.jpg 
 

09 
 

工商焦點報導