中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3104530
中華民國110年04月16日 星期五 22:56 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
醫療保健
重複領藥 健保將不給付!
2012年12月29日

明年起,健保局將全面稽查醫師處方!針對國內藥物嚴重藥物浪費,健保局將於明年開始實施新制,全面審查醫師單一處方箋,及慢性病患者就醫、重複領藥的問題。

藥師公會全聯會理事長李蜀平指出,去年台北市統計全台回收藥品統計,發現民眾丟棄藥品量超過130噸,包括感冒藥、中藥、腸胃藥,以及高血壓、糖尿病、高血脂等3高慢性病用藥。

對此,健保局醫審及藥材組組長沈茂庭表示,健保局研擬從明年1月起,從目前「隨機抽查」改為「全面審查」,將全面稽查醫師處方,只要醫師處方箋開立藥品項目超過5項,以及慢性病患者在1家以上醫院就醫及重複領藥部分,就不給付該項藥品費用。

根據健保局調查發現,國人普遍有習慣「逛醫院」或「藥不開白不開」心態,其中以3高慢性病患重覆拿藥情形最嚴重,沈茂庭舉例,有民眾常在A醫院剛拿了30天份的藥,又跑到B診所再拿30天份藥,求心安,卻根本吃不完。

針對慢性病患經常至不同院所重複就醫、重複領藥問題,沈茂庭強調,將請醫師主動檢查病人IC卡的用藥紀錄,確認每位病人是否已在其他院所領過相同的藥品。

工商焦點報導