中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2912814
中華民國110年04月16日 星期五 21:46 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
醫療保健
巨大細胞瘤易轉移 骨鬆新藥能抑制
2012年12月28日

骨科界有一種良性腫瘤,但是發展行為卻十分惡性,即是「巨大細胞瘤」,即使手術切除,仍然會不斷復發,大約25%的患者有復發困擾;甚至會像惡性腫瘤一樣轉移到肺部、脊椎,轉移率約為4%,患者可說是吃盡苦頭。

一名50多歲婦人,本身患有骨質疏鬆,在兩年多以前於右前臂出現一個腫瘤,被確定診斷為巨大細胞瘤。雖然到醫院找頗具腫瘤權威的醫師進行手術治療,但是手術後仍然一再復發,最後甚至發現兩側肺部都有轉移現象,在左側肺部腫瘤甚至大到直徑8公分,令患者十分擔憂。

骨科醫師蔡文基表示,巨大細胞瘤是一種骨科常見的侵蝕骨骼的腫瘤,雖然被歸類在良性的骨骼原發腫瘤,但是這種腫瘤卻是具有惡性腫瘤細胞會轉移到其他身體部位的特性,不但極容易在手術後復發,而且還會有肺部轉移而造成肺部功能的傷害,引起呼吸困難。

目前醫學上針對手術後復發的問題並沒有很好的控制辦法,臨床過去曾嘗試使用化學藥品燒灼、電療或化療等方法,但是都不能保證能夠有效控制復發及轉移作用。

蔡文基醫師表示,近幾年國外臨床意外發現,有一種治療骨質疏鬆的新藥,具有抑制破骨細胞的形成,可以有效中斷破骨細胞的啟動,進而控制破骨細胞的增生及轉移,所以對於巨大細胞瘤有抑制作用。國外報告結果指出70%以上能有效巨大細胞增生,而且即使不能使巨大細胞縮小,60% 也可以讓腫瘤停止破壞骨骼的作用。

目前該新藥的健保給付僅核可在嚴重骨質疏鬆症合併骨折病人,但是在國外已經有許多相關於類風溼性關節炎、巨大細胞瘤的控制都有不錯的治療成果。

此新藥已於去年經過衛生署核定通過在台灣使用,這一名女患者經過服用此新藥11個月之後,原本轉移至肺部的腫瘤,以右肺來說,幾顆小腫瘤幾乎不見蹤影,而左肺比較大的腫瘤,從原本8公分縮小到7公分以下,旁邊的小腫瘤也都縮小了。原發部位的巨大細胞瘤,沒有再復發,使患者重新燃起新希望。

工商焦點報導