中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3002660
中華民國110年04月16日 星期五 22:23 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
醫療保健
*♥‿★*幸福保健~冬季吃4大食物 補陽防寒
2012年12月26日
 
糯米、芝麻、紅豆是溫熱性味,有較好的健脾作用喔
*♥‿★*幸福保健~冬季吃4大食物 補陽防寒

冬季進補符合季節“藏”的特性,能夠為身體儲存足夠的營養,提高身體素質。由於冬季尤其是冬至後以寒冷天氣為主,故進補偏於溫熱、補養陽氣以抵禦寒邪。都說“藥補不如食補”,冬至常吃的一些飲食就有很好的補陽防寒作用。

湯圓:冬至吃湯圓在江南較為盛行。做湯圓常用的材料如糯米、芝麻、紅豆等亦是溫熱性味,有較好的健脾作用。脾胃和健,飲食營養才會被身體吸收利用,提高機體的抗寒防病能力,最適合在冬天食用。

⋯⋯ 餃子:冬至吃餃子不凍耳朵。冬至吃餃子成為了一種營養全面且易消化吸收的美食。冬至吃餃子可以用羊肉、白菜、大蔥、韭菜、蘿蔔等做餡,這些菜均偏溫熱性,對人體能起到一定的溫陽作用。

八寶粥:熱騰騰的八寶粥很適合冬天飲食溫熱軟的要求。可健脾溫胃,且有一定的滋陰作用,正好對抗冬季乾燥的特性。為發揮禦寒作用,我們在煮粥的食材上可以選用偏溫熱或平和健脾胃的食物,如薏米、大棗、核桃、花生、雞肉、、糯米、桂圓、山藥、銀耳等。

蘿蔔湯:民間有言:“冬至蘿蔔夏至姜,適時進食無病痛。”又說:“冬季蘿蔔賽過小人參。”所以冬至吃蘿蔔最滋補,在冬至夜,正適合燉上一鍋熱乎乎的蘿蔔排骨湯,補充營養,滋補身體,又能增強抗寒能力。

~幸福拳美人~❉❤(。◠‿◠。)❤愛分享⊙ε⊙
更多
工商焦點報導