中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3151958
中華民國110年04月16日 星期五 23:08 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
醫療保健
聖保祿醫院冠心病友會
2012年12月14日

 

 

日前立委姚文智辦公室44歲梁成文主任因心肌梗塞猝死!每年秋冬氣溫驟降的季節,總會聽聞因心肌梗塞猝死不幸消息,令人鼻酸。心肌梗塞該如何處理?如何預防猝死?聖保祿醫院明天(12月15日)星期六早上9點舉辦冠心病友會,邀請您來「心開始.心生活」!

一位80歲林姓阿公,平日有抽菸、高血壓病史,3個月前突然昏倒被送進本院,發現急性心肌梗塞,經過緊急心導管治療,已平安康復;另一位里長,平時沒有抽菸及高血壓病史,但血液膽固醇偏高 因平時公務繁忙沒有特別理會,擔任夜間巡邏隊巡視村里,維護里民安全,突然胸悶身體不適至本院檢查,緊急做心導管裝一根支架後,身體恢復健康,繼續守護里民安全。

聖保祿醫院心臟血管中心顧問陳清淵醫師表示,林姓阿公及里長都是醫療搶救得宜的幸運兒,心肌梗塞是個嚴重且緊急會致命的疾病,但只要處理得當,還是有好結果。本院心臟血管中心於去年12月成立,1年時間接受心導管治療有1000位病患,其中有150位是心肌梗塞患者,經心臟血管中心醫護團隊搶救,成功率是99%。 

陳清淵醫師指出,從本院接受治療的病患年齡層分析,冠心病年輕化非常明顯,號發年齡是50-70歲,但有1-2成是30多歲的年青人,他特別提醒平時有抽菸習慣、高膽固醇,或是患有高血壓、糖尿病等症狀的民眾,都是心肌梗塞的高危險群。如果突然出現劇烈胸痛、冒冷汗等症狀,就要趕緊就醫;醫師診斷若確定是心肌梗塞,會立即進行心導管手術,打通阻塞的血管。治癒率會提高,增加活命的機會。

民眾在運動或日常生活需要出力做事時,若感到胸悶等不適的情況,最好趕快到醫院檢查。

工商焦點報導