中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3052927
中華民國110年04月16日 星期五 22:42 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
醫療保健
肚藏15公斤腹水! 子捐肝救母
2012年12月14日

翻拍 民視

 

高雄65歲的蔡女士,八個多月前的肚子就像懷了五胞胎一樣腫脹,原來是因為肝硬化,導致肚子累積了重達15公斤的腹水,不但壓迫到心肺,呼吸也困難,家裡四個孩子不忍看到母親痛苦,覺得身體是媽媽生的,都搶著要捐肝給母親,來看看活體捐肝的感人故事。

65歲的婦人看似大腹便便,可不是老來得子,肚子裝的是重達15公斤的腹水,已經壓迫到心肺。不斷累積的腹水,讓肚子漲得就像懷了五胞胎,原來蔡女士長年的慢性肝炎,已經演變成肝硬化,只能靠肝臟移植才能保命。不忍心媽媽痛苦,四個孩子搶著捐肝。

最適合捐肝的是家裡老三,為了救媽媽,37歲的蔡先生開始戒酒養肝,露出身上長長的疤痕,這刀挨得值得。孩子的孝心和醫療團隊的努力,讓蔡女士不用再挺15公斤大肚子。

為母親挨刀的蔡先生,開心的親吻媽媽的臉頰,慶祝手術成功的兩母子重獲新生。

工商焦點報導