中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2464188
中華民國110年04月11日 星期日 15:01 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
醫療保健
黑心食品的剋星—液相層析串聯式質譜儀(LC/MS/MS)
2012年10月30日

近幾年來,發現黑心食品含有危害人體健康之有毒成份,其濃度經常為ppb(十億分之一),因此,桃園縣衛生局新購之液相層析串聯式質譜儀(lc/ms/ms),具有超強的偵測靈敏度,可由ppm(百萬分之一)提高到ppb(十億分之一),足以讓任何黑心食品無所遁形,儼然成為打擊黑心食品的剋星。

桃園縣衛生局本(101)年積極地向行政院衛生署爭取並已獲補助購置液相層析串聯式質譜儀(lc/ms/ms),可為桃園縣縣民食品衛生安全嚴密把關,該精密儀器可以應用在大部分的食品化學檢驗項目,目前可檢驗的項目有:動物用藥殘留中的四環黴素類、孔雀綠、硝基呋喃、乙型受體素類、多重殘留磺胺劑類、氯黴素類及三聚氰胺、塑化劑類。除了提高分析物的靈敏度及精確度之外,並且可以同時達到定性與定量的檢驗結果。

劉局長表示希望藉由這次增購的液相層析串聯式質譜儀(lc-ms/ms)發揮檢驗功能,應用於禽畜水產品動物用藥檢測及奶粉、飲料或食品原料中三聚氰胺、塑化劑檢驗,讓桃園縣食品安全檢測服務更完善,未來亦將提供廠商委託檢驗,邁向「健康與安全的桃花源地」為目標,展現"食在安心"的政策決心。


聯絡人:衛生檢驗科
科長:劉麗文(03)4331025-2600
新聞聯絡人:陳效君(03)3340935-2201

新聞稿照片1

新聞稿照片2

工商焦點報導