中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2592960
中華民國110年04月11日 星期日 15:48 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
醫療保健
「2012桃園縣縣長盃神農小學堂」考試了!
2012年09月27日

為推動用藥安全,建立正確用藥觀念,並培養學童拒絕藥物濫用的毒害風險,桃園縣政府昨日(9/26)於治平高中禮堂首創辦理「2012桃園縣縣長盃神農小學用藥安全知識競賽」第一階段初賽,共有37校(111位)學童組隊報名參加,活動透過趣味搶答的方式,灌輸學童拒絕毒品、正確用藥的觀念,今日產生13組優勝隊伍,將進入10月31日的總決賽,爭取冠、亞及季軍之殊榮,屆時並頒發優勝隊伍每位同學3千元至1萬元的獎學金。

本次活動由衛生局、教育局的縣府團隊,並結合本縣三大藥事公會(桃園縣藥師公會、桃園縣藥劑生公會、桃園縣西藥商業同業公會)、國際獅子會博愛分會300g2區、壢新醫院(正確用藥教育資源中心)等民間資源與大崙國小(校園正確用藥資源中心)共同辦理,於今年6月起開始規劃,透過一校一藥師的方式,讓藥師進入校園教導學童正確用藥觀念,推廣用藥安全及毒品防制危害觀念。

行政院衛生署食品藥物管理局康照洲局長,亦化身為康叔叔:「…同學們透過競賽了解正確用藥的觀念,學會保護自己及家人健康,並勇敢向毒品說不…」活動在鼓勵聲中展開了序幕,競賽率先由新明國小、中山國小及南美國小代表隊應戰,同學們需歷經3-4回合始能進入總決賽,繼續爭取冠、亞及季軍之殊榮。

依據衛生署食品藥物管理局100年度委託研究報告,桃竹苗地區在學國中生藥物濫用的比例約千分之五,為了讓學童從小就了解用藥安全及拒絕毒品,透過藥事公會及社區相關資源網絡的合作,藉由藥師的專業知能到校服務教導用藥觀念,推廣用藥安全及毒品危害防制教育。本次活動,除了國小學童參賽者以外,整體活動的場地佈置、攝影、製作,皆由治平中學的學生負責規劃設計。

衛生局表示,本次活動安排由小學、國高中學生共同參與的用藥安全及反毒教育,以生動活潑多元互動方式,深入學子的教育範疇,期使桃園縣更臻祥和、幸福。

新聞聯絡人:食品藥物管理科
科   長:楊文志 電話:(03)3340935轉2400
新聞聯絡人:陳效君 電話:(03)3340935轉2201

照片

工商焦點報導