中華民國101年2月28日創刊
中華民國113年07月24日 星期三 01:21  ● 回首頁  ● 會員專區
   
 全國報系 總 裁:鍾 金 龍 (百城)  名譽董事長:邱奕勝  副總裁:陳旺彬、郭雲輝、林岳本  總經理:彭永淦  顧 問:鄭運鵬、張進豐
徐欣瑩(臉書分享)竹北海岸流失 距離魚塭剩20公尺! - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)徐欣瑩(臉書分享)竹北海岸流失 距離魚塭剩20公尺! - 國會立委 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
國會立委
徐欣瑩(臉書分享)竹北海岸流失 距離魚塭剩20公尺!
2012年05月17日

徐欣瑩(臉書分享)竹北海岸流失 距離魚塭剩20公尺!
 

竹北海岸流失 距離魚塭剩20公尺!


 
【聯合報╱記者羅緗綸/竹北報導】
 新竹縣竹北海岸侵蝕嚴重,沿海養殖業者擔心海岸流失,漁塭不保;竹縣籍立委徐欣瑩、縣議長陳見賢昨天邀漁業署、林務局、水利署等相關單位會勘,爭取先做防預措施,長期著眼,居民盼建海堤防護。
「原本魚塭距海岸約百餘公尺,如今約20公尺」沿海養殖業者郭宮寶表示,當地60餘公頃魚塭,養了烏魚、草蝦,年產值1億,如今看著海岸流失了,防風林因海岸淘空了,倒伏枯死,防風林後方約20公尺就是魚塭。
徐欣瑩、陳見賢等人見海岸有大批倒伏、枯死木麻黃,早期在海岸設置,為防止民眾進入的水泥樁,如今已成潮汐區,防風林直接面對潮汐沖蝕,根部全曝露在海潮下「海岸流失情況嚴重!」
「近2年,情況更惡化!」崇義里長林秋榮、新港里長戴章興、白地里長陳相進、尚義里長曾福與養殖班漁民指最近2年沖刷更嚴重,每年約流失百餘公尺,擔心颱風季來臨,一個大浪很可能就淹過防風林,沖壞魚塭。
會勘人員見到竹北海岸做了定沙工程,盼穩住沙岸不再流失,但發現效果不大,部分海岸也投放俗稱「肉粽」的消波塊,減少潮汐沖蝕,不過,沿海漁民認為效果不大,訴求:「給我們建個海堤!」水利署二河局副局長張耀澤表示,近年來,海岸工程以配合自然生態為主,建海堤須審慎考量。
經過討論後,徐欣瑩要求林務局持續加強海岸造林和定沙,要求二河局針對海岸沖蝕嚴重地區,研議抑潮工程,增加消波塊,並以水利署工程結餘款對沖蝕嚴重地區進行補救,做妥防災準備。

                                  竹北海岸流失 距離魚塭剩20公尺!

工商焦點報導