中華民國101年2月28日創刊
   
中華民國111年05月24日 星期二 04:29 ● 回首頁 ● 會員專區  全國報系 總 裁:鍾百城  名譽社長:陳旺彬  總經理:彭永淦  法律顧問:張進豐
全台第一個新移民多元圖書館昨日成立! - 移民鄉情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)全台第一個新移民多元圖書館昨日成立! - 移民鄉情 - 全國報系→全國時報(全國電子報、全國警友報、全國文教報、全國忠貞報)
移民鄉情
全台第一個新移民多元圖書館昨日成立!
2012年04月14日

全台第一個新移民多元圖書館昨(十三)日成立!位於北屯區的多元圖書室,包含有泰國、越南等多國藏書五千多冊,也提供社區民眾與新移民家庭間文化交流與族群融合的平台,台中市長胡志強致辭時表示,國際化就是要「打開心胸」,不但要介紹自己文化給別人,也要接受不同方文化,「包容」是很重要的元素。

台中市新移民多元圖書館昨舉行開幕,來自泰國、越南、印尼、柬埔寨、尼泊爾等多國新住民朋友,也著自己傳統國家服裝前來歡慶,現場充滿濃濃「異國」風情。(見圖)

胡市長致辭時表示,每個人都有家,但隨著人生的成長,有時在人生旅途中會離開原本的家,創立新的家,但有時會忘不了兒時的回憶,但還是要很努力經營新的家,讓它愈來愈好,現在家的觀念變成「複數」,因為每個家都很重要。他說,有的人離鄉背井開啟人生另一個階段,愛他就要讓他快樂,有美好的回憶,也讓他在每一階段都快樂和滿足;在全球愈來愈國際化的今天,國際化就是要「打開心胸」,不但要介紹自己文化給別人,也要接受不同方文化,「包容」是很重要的元素。

胡市長說,新移民多元圖書室的成立,或許也能一解許多新住民思鄉情愁,媽媽們帶著小朋友一起來圖書室看書,也看看自己外公、外婆如何生活,自己是如何成長,這都是甜美生活的一部分,我們鼓勵他,讓他每一階都是滿足與成功,這個社會每一個人都快樂、滿足,社會自然會愈來愈好。

工商焦點報導