中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175397897 
中華民國106年09月26日 星期二 06:21 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
遠離牙週病威脅 先從乾淨刷牙開始
2011年12月14日

你刷牙刷得乾淨嗎?可別得了牙週病!一項針對一千多名網友所進行的調查便發現,六成網友一天只刷一次牙,而且刷牙時間不超過一分鐘,牙醫警告,國內成人有八到九成患有牙周病,主要是「牙縫」沒有確實清潔而造成。 
 該項針對口腔保健的調查便發現,六成的網友一天只刷「一次」牙,而且刷牙時間不超過一分鐘,有些人刷牙時間是看心情,有人早上刷,有人只在睡前刷,值得注意的是,有七成的人刷牙時,只刷牙齒,卻不管牙齦、舌苔。  
 嘉義地區日前就有一名30歲男子,因為牙周病細菌竄腦,結果引起腦膜炎,最後竟然惡化成腦膿瘍,必須開刀治療,口腔不衛生,可能會成為健康的隱形殺手。 
 牙醫師呂睿庭表示,一天其實至少得刷兩次牙,早上可以選擇剛起床或是吃過早餐後,不過,早餐後刷比早餐前刷來的好,因為前一天晚上刷過牙,吃完早餐再刷,更能清潔牙齒;至於晚上睡覺前一定要再刷一次,如果睡前不刷牙,口腔內細菌量將迅速增加。 
 呂睿庭強調,一天至少得刷兩次牙,每次要五至八分鐘,並維持正確刷牙方式,如此一來,才能夠刷掉牙齒上的細菌和食物殘渣,如果睡前不刷牙,一整晚下來,口腔內細菌量會暴增,嚴重影響口腔健康。 
 至於什麼樣的刷牙才算正確?呂睿庭指出,先將上下排牙齒各分兩個區,包括左上、右上以及左下、右下四塊區域,每個區域各刷兩分鐘,並配合牙線、牙膏或是漱口水,包括每顆牙齒的每個面、以及牙縫和牙齦都要確實清潔,才是標準的刷牙方法,避免口腔疾病上身。  
 除了勤刷牙之外,民眾應該每半年到牙科診所洗一次牙,順便檢查口腔,如果刷牙時,牙齦經常不正常流血,就應提高警覺,趕緊就醫,找出原因,不要讓牙週病找上你。 

工商焦點報導