中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175303472 
中華民國106年09月22日 星期五 14:16 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
優秀的導師是孩子與家長的領航員
2011年12月14日

桃園縣100年度的國民中學教師班級經營創意獎活動,目的在發掘在班級經營、教學活動具有創意之教師,並藉此獎勵班級經營具創意之教師,以提升教師士氣。參賽的老師們需在近五年內有連續三年的導師經歷。評選重點為班級經營領域持續用心耕耘,獲得學生家長認同讚許;班級經營理念、策略、內容,充分發揮教育功效;有效發揮個人創意,帶領班級成長顯著;班級經營成果具分享價值之教師。 
  
  本次活動由平興國中鍾翠芬老師、福豐國中陳怡婷老師二人榮獲特優;並評選出優選三人:平南國中應懿蘋老師、楊明國中蔣佳欣老師、中興國中楊秉鈞老師;佳作四人:平鎮國中劉建成老師、仁和國中呂鳳儀、中興國中黃淑芬、大園國中陳冠樺。參加本次活動角逐班級創意經營獎的教師們,平日除積極參加各種創新教學活動外,親師交流規劃完整。平時的教學活動設計、班級經營策略、教室佈置等,皆具創意而多元。 
  
  平興國中鍾翠芬老師教學充滿創意,與學生的互動良好。她採用班級幹部輪值制,讓孩子分組擔任幹部工作團隊成員,班級凝聚力強,學生學習表現十分優異。翠芬老師利用部落格建構親師溝通平台,強調親師生三方一起成長,鼓勵家長參與孩子的學習活動。導師帶領下,家長樂於上網與導師互動,深獲學生與家長的認同。翠芬老師還發展出許多實用、具推廣性的表格及制度,輔助班級經營效果良好,值得教育夥伴參考學習。 
  
 福豐國中陳怡婷老師帶領班級認真負責,時光膠囊、班刊製作、閱讀書角等皆有創意呈現。教學活動內涵豐富,戲劇創意演出、漫畫文意理解、教具自製等皆能發揮創意。班級網頁的建置,提升親師合作成效;重視品格教育,讓每一位孩子都有表現機會,促使每一位孩子都能適性發展。陳老師嚴格管教、又慈愛關心學生,是孩子與家長們的貴人,深獲學校同仁、家長肯定。 
  
 日前下午2點整,於平鎮市平興國中視聽教室,舉辦頒獎活動與成果發表會,並邀請班級經營創意獎評審委員──龍岡國中張祝芬校長,到場暢談評審感想與心得。榮獲特優的教師也會分享其班級經營心得,內容精采可期。盼望每一位桃園縣教師都能以創意的班級經營為特色,為桃園縣培育出無數具創意的人才。 
   

工商焦點報導