中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175334961 
中華民國106年09月24日 星期日 09:28 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
台北市正義國宅舞弊案是政府有史以來最大的醜聞案
2011年12月13日

台北市正義國宅舞弊案是政府有史以來最大的醜聞案;在該案中可以發現許多令人匪夷所思的事情;在71─76年間國防部、內政部、省政府、台北市政府、空軍總部等涉嫌人員為了得到不當利益,不惜以當時之參謀總長郝00生先名義策劃了該案,他們在72年時偽造了71年行政院、內政部同文號之公文〈內容不同〉,並在「萬里鄉」召開非法會議,以合法之原眷戶做人頭,把原本應由台北市政府及軍方原眷戶對分之鋪面約百戶,先偽造成省府所有後,再以「五鬼搬運」手法瓜分盜賣,貪瀆金額數十億元。

原本整建完的舖面尚須標售,錢要彌補原眷戶自備款的不足,故受害眷戶可能幾達萬戶。

本案爆發後,軍方、市府、省府除串供外,也互推責任,市府政風處發現案情重大,曾17次呈報舞弊情資給調查局,而軍事最高檢察署也發文,要求軍高檢徹查軍方所分得的48戶舖面下落,但迄今沒結果。

行政院也多次行文要求國防部、法務部查是誰偽造了這些公文,但軍、司法廿年來互推責任,誰都不辦。
............................

「興票案」中,東帝士陳由豪所捐近億元給國民黨的政治献金,支票上沒有受捐者國民黨的抬頭,未按正常程序入黨庫,也未要求收据減稅,反而落入當時祕書長宋楚瑜先生的私人帳戶,再進入小孩帳戶洗錢至海外‧‧‧

黨主席李登輝發現被「黑吃黑」後至為震怒,曾在2000年總統大選時,希望透過阿扁揭發此案,但他因不瞭解內情而拒絕,改由國民黨不分區楊姓立委借刀殺人。

陳由豪所捐近億元的政治献金與在76年參與台北市正義國宅中96戶精華舖面有關,涉及此案的人即有李登輝先生在內。

77年,國宅處政風接獲檢舉後,派人調查,發現陳由豪先生屬下的「東雲建設」參與了舖面的盜賣及分配,此項情資也轉報上調查局。

宋楚瑜先生於省主席任內也接獲檢舉,在72年時的省主席及其下屬財政廳,在該年與國防部、內政部、市府等單位共同偽造了行政院、內政部文,將原屬台北市府及軍方對分的96戶舖面偽造成省府所有後,再以「五鬼搬運」手法盜賣,宋主席不但包庇本案,且另在省府臨時成立法制外的「廉政委員會」,由其代「政風處」行文,胡說一通‧‧‧

馬總統於法務部長、台北市長及現職期間均接獲同樣檢舉,但他裝著不知,且在前些時日為法務部、國防部背書,謂經過一年調查,他每月親自聽取簡報並做指示後未發現重大貪腐情事,你相信嗎?

興票案中陳由豪的政治献金是盜賣正義國宅舖面中部份贓款,而他違反常理的假捐献真洗錢的手法是讓某人獲得不法利益。

宋楚瑜在「興票案」中是否有罪,前任檢察總長在爭取親民黨委員投同意票時,話講得很白:「興票案」我幫了宋先生大忙‧‧‧

.....................................................

鄒筑生 先生您好:
一、台端100年2月2日致總統府民意信箱及100年2月4日、100年2月8日致本部部長民意信箱等電子郵件敬悉。
二、所陳渠等亦涉及臺北市正義國宅弊案乙節,請逕檢附具體違法事證,向管轄軍、司法機關提告。

國防部軍法司敬覆

..............................................................

法務部E-Mail函

(正本收受者-臺灣高等法院檢察署)

(副本收受者- 鄒筑生 先生)

 主旨:檢送 鄒筑生 先生於100年3月17日致本部「部長電子信箱」之電子郵件1份,請參處。

法務部 敬啟
 

工商焦點報導