中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175502899 
中華民國106年09月26日 星期二 13:38 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
反土徵修法逕二讀! 農民再抗爭
2011年12月13日

連兩年717農民上凱道催生的「土地徵收條例」修法,昨天進行二讀前朝野協商,捍衛農鄉聯盟等農民團體上午在立法院前高喊反對暴力修法,拒絕黑箱作業。

捍衛農鄉聯盟、台灣農村陣線等農民團體與學者、大專生約30多人,上午在立法院大門口舉行「拒絕密室黑箱、土地正義、不容妥協」記者會。

捍衛農鄉聯盟會長劉慶昌指出,全球農民都面臨農地被糟蹋的情境,東南亞國家的農民因此沒農地種田,而到台灣來做外勞,難道台灣也要走上一樣的路?

苗栗後龍灣寶農民洪箱說,她是個歐巴桑,現在應該在家煮飯、帶孩子,但卻14年前一次、前2年一次,現在又一次北上台北抗議,每次來台北都覺得痛心,一生種稻給大家吃,卻要被強徵農地、房子,擔心沒地方住,沒田可種。

她問官員與總統,「你們捧著飯吃時,有想過米從哪來嗎?」隨後八里台北港70多歲老農汪菊淚流不止地哭問,「我的媽媽100歲了,每天問我,我們要怎麼辦?要去住哪裡?」台灣農村陣線補充說明,「汪菊家是老磚房,即便被強制徵收,補償都很低。」

台大政治系學生傅偉哲說,他是內政部長江宜樺在台大任教的學生,江宜樺是台灣論述自由主義的大師,但他質疑江宜樺做官後最大的失職,就是讓執政黨的土徵條例草案逕付二讀,違反民主程序。

世新大學社研所助理教授蔡培慧說明,因為一讀後逕付二讀,跳過付委,未經委員會審查就沒有做到「逐條審查、立委沒有對主管機關內政部長質詢,也沒有邀請各界專家舉辦公聽會討論」,所以違反民主程序。

台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全說,民間版本強調6大堅持,即貫徹優良農地保護、建立實質公益性與必要性評估標準、建立實質人民參與機制、落實完全補償原則、建立明確安置規範及矯正區段徵收惡法,絕對缺一不可。

他重申,內政部版本何以要逕付二讀,就是因為仍站在財團的立場,有利財團開發土地、吞食人民土地,不是用制度保障人民身家財產,卻用制度暴力性對人民身家財產予取予求。最後農民與學者齊力擊破一只黑箱,露出選票與鈔票,諷喻土徵條例修法密室作業。

工商焦點報導