中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175498777 
中華民國106年09月26日 星期二 13:25 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
「突破逆境‧彩繪人生」口足畫藝聯展
2011年12月13日

林口長庚紀念醫院 
 「突破逆境‧彩繪人生」口足畫藝聯展 
  
 ------敬邀記者朋友蒞臨參訪!------ 
  
  長庚紀念醫院積極關懷弱勢族群聘請口足畫家,迄今已收藏約931幅懸掛於院內角落,希望透過栩栩如生的畫筆所展現的生命力,鼓舞每位正在欣賞作品的人。這次特舉辦畫作展覽,邀請16名口足畫家聯合參展,展出畫家一年來的畫作與畫家面對人生境努力奮鬥的心路歷程。並於開幕當天邀請畫家們帶領本院員工及志工共同體驗以口足作畫創作過程,也讓畫家現身說法自己生命的故事,希望大眾能了解畫家們作畫的艱辛,更懂得知足感恩、珍惜所有,擁有面對人生樂觀、積極的態度。 
  
  
 ◎ 開幕式日期:100年12月13日(二)上午10:00~11:30 
  
 ◎ 開幕式地點:林口長庚醫院復健大樓1樓大廳  
  
 ◎ 展出數量:32幅畫作 
  
 ◎ 活動內容: 
  
 開幕式--12/13(二) 
  
 10:00~10:15--開場音樂欣賞(視障歌手李欣怡小姐歌唱表演) 
  
 10:05~10:15--開幕致詞1.桃園長庚黃美涓院長2.口足畫藝協會鄭麗珠執行秘書3.長庚醫院社會服務處林秀峰處長 
  
 10:15~10:25--心路歷程分享(口畫家童福財) 
  
 10:25~11:25--開幕茶會&現場作畫 
 邀請16畫家現場作畫(14位口畫家、2位足畫家) 
 本院員工/志工體驗作畫(邀請畫家指導本院員工及志工體驗作畫) 
  
 11:25~17:00--畫作展覽(開放自由觀賞) 
  
  
 畫展--12/14(三)至12/23(五) 
  
 09:00~17:00--畫作展覽(開放自由觀賞) 
  
  
  
 ◎ 活動聯絡人:林口長庚醫院社服課 王嘉瑋 (聯絡電話03-3281200轉5128) 
  
 ◎ 口足畫家簡介: 
  
 ▀ 蕭文耀 
  
  “媽媽辛苦的推著坐在輪椅上的我,隨著坡道費盡九牛二虎之力,我終於到了鵝鸞鼻燈塔。這是我今生的第一次來到鵝鸞鼻燈塔,看著廣闊的美景,微風徐徐,我畫下了這幅畫,留下對母親的感謝及今生難忘的回憶!” 
  
  文耀從小生長在樸實的南投水里,因為父親早逝關係,自小家境窮困,媽媽背負著養育五個孩子的重責大任,因此讓文耀學會獨立自主的個性。高職時夜晚念夜校,白天在自行車工廠上班,賺取微薄薪水,貼補家用。退伍之後在工廠天天加班,86年3月間,不小心頭部被機器攪進去(當時已昏迷),送到醫院醫師發出病危通知,診斷頸椎第4、5節完全損傷。長達7個月的治療後,終於脫離了呼吸器,並且至復健醫院做深層復健。受傷1年4個月時終於拔掉氣切,並進行縫合手術,終於可以講話了。經過長久復健手腳還是無法動作,只好轉由輔具訓練,訓練用下巴控制電動輪椅,學習嘴控滑鼠使用電腦。89年初,開始以口學習畫畫,經由張淑美教授、林淑勤老師帶領走入油畫天空,培養起濃厚興趣,於92年加入國際口足畫藝協會。因為畫畫,讓文耀在癱瘓的人生當中,增加了一點美、一點色彩,以及不一樣的滿足感。 
  
  
 ▀ 廖瑞金 
  
 廖瑞金先生3歲時與哥哥被送至育幼院,後來兄弟倆因未施打疫苗,經蚊子叮咬高燒不退,故雙雙罹患腦膜炎。廖瑞金先生傷及神經,無法發聲說話、雙掌蜷曲、嚥食困難。拿到人生爛牌的抑鬱童年,說不出的苦只能靠動手宣洩,當打人砸物都無法為他止痛,他開始狂跑,國小五年之中每天放學都跑操場30圈,畢業時終於拿下第一名。這次的經驗讓他體認:「只要功夫下得夠,沒有做不到的事」。 
  
 13歲時,他一人到中部念書,用腳烹飪、縫紉、洗衣、打掃。他永遠忘不了搬磚一天工資40元,以及銳利稻草將手臂割劃出一道道的鮮血。18歲時開始學習繪畫,他用腳夾筆透過細膩線條與濃烈色彩,從中畫出自己的一片天空,隔年申請加入國際口足畫藝協會。畫作中洋溢的熱情色彩及細膩的畫風所感動,將他的熱情幽默的個性在畫中表現的淋漓盡致。現在瑞金常到育幼院、學校、監獄等,分享奮鬥成長故事,鼓舞著脆弱需要幫助的心靈。今年瑞金與交往8年的女友步入禮堂,完成終身大事。 
  
  
 ▀ 童福財 
  
 童福財先生在20歲服兵役時跳水傷及脊椎,醫師宣布他終生癱瘓,冷酷無情的宣判讓他的世界驟然由彩色轉為黑白。他全身癱瘓受傷前半年,抱著一線希望,「流浪」於台北各醫院及療養院,開始漫長而痛苦的復健,但始終毫無起色。因為無法承受原本健康壯碩,如今大小便失禁的巨大落差,在夜深人靜時嚎啕大哭。就在自暴自棄、無所事事 
  
 多年後,聽到法師講述人生無常與因緣,突然間他心頭上亮起了一盞明燈。當下有了「生命只是ㄧ個(存在),但癱瘓也是ㄧ個(存在),只要內心障礙去除,就一切海闊天空」。決定拾起少年時期鍾愛的畫筆,礙於體力,福財每天花4小時練習,常畫到嘴巴破皮出血,或因銜接畫筆的筷子被咬爛而使細竹屑常卡住喉嚨,但他不被挫折打敗,靠自己能掌控的有限肢體和體力苦撐。1992年被邀請加入國際口足畫藝協會成為畫會一員。福財在畫作上署名「童半」,意指自己僅剩上半身,但他強調,童半不是指壞掉的一半,而是指去除壞掉的部分,留下好的一半。力爭上游後的他比一般人更能參透這一點,更走出自己的路。  
  
  
 這是蕭文耀、廖瑞金與童福財的故事,每一位口足畫家都是生命的勇者,他們無畏人生的打擊、挫敗,積極面對人生的逆境,用血淚譜出生命動人的樂章。或許曾經怨天尤人、曾經一蹶不振,但他們依舊勇敢的站起來,如同不倒翁般屢仆屢起的精神。他們失去有形的肢體,但無形的力量卻遠遠的超越一切,深深地鼓勵每一個人去正向面對人生挫折。

工商焦點報導