中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179498040 
中華民國106年11月19日 星期日 11:17 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
桃園縣長吳志揚接見參加100年全國語文競賽冠軍選手
2011年12月13日

桃園縣長於昨(12)日接見縣內參加100年全國語文競賽冠軍選手保生國小范姜久雄老師、東安國小洪毓敏老師、瑞埔國小曾惠櫻老師、仁善國小陳文昌老師、壽山高中闕紹芸同學、陽明高中李作珩同學、中壢高中余世晴同學、大崗國中劉大中同學、同安國小林劭妤同學等9名,親自頒獎表揚,感謝學生及指導老師的努力付出。  
 100年全國語文競賽於11月29日在高雄市三信家商圓滿落幕,總計有兩千多位選手,28個競賽單位參賽。桃園縣參賽選手成績優異,共計獲得個人獎第一名9人,前六名共54人,桃園縣北區獲縣市團體獎第二名。 
 教育局林逸青局長表示,本縣今年以準直轄市資格參賽,必須比照直轄市規格,分成桃園縣北區與南區2組參賽,在兵分二路的不利狀況下,選手成績也分成2組計算,不能合併。參賽選手在十二個項目總召集學校校長、主任與老師,兩個月的集訓下,實力有明顯的進步,協助桃縣創造佳績,相較臺北市、臺中市、臺南市、高雄市等直轄市,表現更為亮眼,完成不可能的任務。 
 在參賽的選手中,獲得社會組客家語演說第一名的范姜久雄先生,今年已是七十歲的高齡,打破語文競賽奪冠最年長的全國紀錄。他曾獲得全國客語薪傳獎教師,現擔任新屋、觀音、楊梅等鄉鎮多所學校的客語支援教師,協助學校母語日教學活動等,培育學子無數。在孩子心目中是最受歡迎的范姜爺爺,為鼓勵客家學生通過客語認證考試,還自掏腰包發給獎勵金。他得獎後還謙虛的說:「只要不嫌棄他年紀大,他願意終生擔任學校客家語教學的志工,矢志傳承客語文化」。  
 壽山高中闕紹芸同學獲得閩南語字音字形項目高中組第一名,從小在父親闕世榴老師的引導下,學習閩南語朗讀、演說與字音字形,均有不錯的成績表現。今年全國賽集訓時,與弟弟們(青溪國中闕紹森、青溪國小闕紹圃)共同練習,相互打氣,終於拿下高中組第一名,兩個弟弟也分獲該組全國賽第二名,闕家三姐弟優異的表現為桃園縣增色不少。 
 在原住民族語參賽部分,大崗國中劉大中同學從國小開始透過學校族語課程學習族語,三年多來從不間斷,今年首次參賽,就獲得阿美族語朗讀第一名;同安國小林劭妤獲撒奇萊雅族語朗讀第一名,她來自花蓮的原鄉部落,平常父母工作忙碌,由外婆照顧並開始教導母語,如今她能與外婆用族語流利交談。獲得阿美族語社會組演說第一名的仁善國小陳文昌老師,擔任本縣多所學校的族語教師,也參與原住民部落大學的事務推動。他期許原住民學生能從說自己的族語得到成就感,未來他願意擔任族語教學的志工,傳承原住民文化。  
  
 發稿單位:桃園縣政府教育局 
 聯絡人:終身學習科 科 長辛采芳 0937107259 
  終身學習科 候用校長謝明杰 0936145941 
 教育局電話:(03)3322101*7471 

工商焦點報導