中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179489996 
中華民國106年11月24日 星期五 07:50 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
光環舞集嬰兒油現代舞《陂塘》 呼應桃園千塘之鄉文化
2011年12月13日

編舞家劉紹爐說:「在嬰兒油裡跳舞,就好像胎兒在母親的肚子裡,既安全又悠游的翻滾轉動,又好像水中的生物,浮在水面上游動」。曾榮獲國家文化藝術基金會文藝獎的劉紹爐,即將帶著今年嬰兒油現代舞新作《陂塘》,於12月17日(週六)晚上7時30分於中壢藝術館音樂廳隆重登場。節目索票入場,歡迎民眾至中壢藝術館及桃園文化局免費索取票券。 
  
 文化局長張壯謀表示,桃園曾有「千塘之鄉」的美譽,「桃園台地埤塘」並列入文建會全國18處世界文化資產潛力點,是縣府推動城鄉發展的重要施政。文化局今年亦以水文化為主題,結合社造精神,舉辦各項表演和活動。本次邀請以嬰兒油現代舞享譽國際的舞蹈家劉紹爐,以光滑的舞者身軀呈現陂塘的水光瀲灩,呼應有「千塘之鄉」美名的桃園文化。 
  
  二十多年前,劉紹爐在紐約和同學一起排練舞蹈,裸露的上半身在地板翻滾時,皮膚上面的汗水,減低了身體與地板接觸的摩擦阻力,使得身體滑動的動作以最小的力量產生了滑動的流暢感。這個美妙的經驗使他返台後不斷的與舞者實驗,最後開發出以「嬰兒油」讓身體減少摩擦阻力。因流暢的滑動感,他的創作也與東方元素「道」、「禪」和「太極」內涵接軌,進入了令人眼睛為之ㄧ亮的視覺與感官的境界。當時台灣藝術學院(台北藝術大學前身)戲劇系鍾明德博士評為:「把台灣的現代舞推向另一個高度」。在當時(1993年)為臺灣的舞壇開啟了一扇門,以東方風為內涵的舞蹈創作當時謂為風潮。創團至今27年,光環舞集的嬰兒油現代舞系列,早已深化於創作者心中,2011組曲:《陂塘》也成為此一系列之經典。 
  
  出身於客庄農村的劉紹爐表示:山坡地之池塘為「陂塘」、平面地的池塘為「埤塘」;舞作的發想是將嬰兒油的舞台界面還原為記憶中的池塘水面--兒時家鄉陂塘不僅具備農作灌溉功能,鵝、鴨、水牛群聚水邊,也成為記憶中最質樸美好的生活場景。這些古早的的農村生活情趣成為「嬰兒油上的現代舞」系列作品的靈感伏流。在油亮的地板上,像是月光下的一窪水塘,舞者晶瑩、潤澤的形體在燈光的氤氳之下,幻化成神話中的水生植物或者任一有機體,融入人聲的應和及本土化的音樂為襯底,呈現獨樹一幟的演出,讓觀者動容。 
  
  劉紹爐說:「陂塘的波光是種精神。我將它還原成一種無聲的滑動。舞者所要表達的只是一種微弱的力與美,不求華麗。沒有驚濤裂岸的戲劇張力,就只是一池春水在天地之間。華麗可見的張力不是陂塘的灩瀲。」歡迎大家親臨中壢藝術館音樂廳感受嬰兒油現代舞的魅力。  
  
 節目名稱 
  光環舞集《2011組曲--陂塘》  
 演出時間 
  2011/12/17(六) 19:30  
 演出地點 
  中壢藝術館音樂廳(中壢市中美路16號)  
 索票資訊 
  12月10起開放索票。每人限索4張,恕不開放7歲以下兒童入場。


 


 


 


 

工商焦點報導