中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175260999 
中華民國106年09月24日 星期日 05:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
國父紀念館神氣家族人生智慧寶庫公益講座 傾聽內在的聲音 快樂當自己主人
2011年11月24日

現代人勇於追求人生的目標,卻也常陷入迷惘,怎樣才能當生命的主人?由國父紀念館與太極門氣功養生學會所主辦的神氣家族人生智慧寶庫公益講座特別以「做自己生命的主人」為主題,11月13日(週日)下午2:00於國父紀念館演講廳舉辦,邀請到多位傑出的太極門弟子分享如何傾聽自己內心的聲音。一開始由任職於工業技術研究院產業經濟與趨勢研究中心特聘研究的洪德芳博士分享,他以現代管理科學角度融合古代太極陰陽哲理發表精闢見解,探討生涯規劃、夫妻相處與人生智慧等,並以自身為例,指出幸福來自於目標之間的平衡,不僅是功成名就。此外邀請到企業界東陽貿易公司執行董事夫人成蕙雯、台橡公司高級專員鄭斐芬、教育界私立靜修女中教師王婉如、醫學界三軍總醫院病理科醫師林志恭參與分享寶貴經驗,不同的人生目標,碰撞出精彩的火花,才明白幸福的真諦。一個個溫馨感人的故事,獲得現場聽眾熱烈迴響。 
  
  人生存在的價值是什麼?如何為自己擬訂目標?如何選擇目標?鑽研管理科學領域的洪德芳拋出這些議題讓人們省思,他從西方管理學大師角度剖析,卻從太極門掌門人洪道子博士的引導中找到答案。洪德芳以自己的生涯規劃為例,當初他唸企業管理研究所為的是「賺錢」,以為擁有很多錢就能掌握自己的人生,於是一天工作超過14個小時,達到賺錢目標,人生的快樂並沒有提升,卻發現他與家人關係變疏離了。太極門師父的一句話『錢夠用就好,人生需要平衡』,讓他發現自己思維上的盲點,開始重新省思人生目標。洪德芳以師父的話讓重新設定目標,先為家人規劃一趟美國之旅,接著重回工研院擔任顧問,也在大學擔任講師,他發現工作時間縮短了,家人相處時間多了,但是賺的錢並沒有變少,更明白幸福來自於目標之間的平衡。洪德芳還指出組織中最重要的就是創造「貴人人脈存摺」,並揭開自己順利錄取博士班的小故事。回想他剛到工研院工作時,以前碩士班教授還常找他幫忙收集資料。平日忙於工作的他,也曾想婉拒,但想到太極門師父說過,唸書最重要的就是學會待人處事。雖然他已經畢業,仍持續幫老師的忙。沒想到平常與人為善,就創造了日後的貴人相助。有一天博士班教授說:「你會被錄取,是我撥了一通電話問了你碩士班的指導老師,他極力推廌是重要的原因。」原來博士班教授與碩士班教授是同窗舊識。 
  
 身為「董娘」能否主宰自己的幸福?現任貿易公司執行董事夫人的成蕙雯,受到夫家疼愛,卻無法消除對父親的心結。身為長女的成蕙雯回想成長過程,從小父親生意失敗,父母經常爭吵,七歲時,父親曾想帶孩子同歸於盡的恐怖記憶,讓她面對嚴厲的父親,習慣武裝自己;國三她開始打工,除了賺錢,也為了不想看到他。進入太極門,聽到師父洪道子博士叮嚀「人一定要反省自己」,她才慢慢回想父女相處的點滴。儘管小時候家境清寒,爸爸知道她愛吃榴槤,價格昂貴也買給她,還有昂貴的釘鞋;連生小孩時,也是爸爸用心為她做月子……。成蕙雯發現自己以前把心封閉起來了,突然回想起爸爸從小被祖父遺棄在孤兒院,卻從沒有放棄過他們。「原來自己是天下最幸福的人!」如今,父女關係大幅改善,成蕙雯才真正掌握幸福的人生。 
  
 為人師表就能保證人生不迷航?擔任靜修女中教師的王婉如卻解不開自己的親子課題,師父的一句話「孝順不能等、為父母倒一杯茶沒有很難。」,她開始內省三十多年來,不曾為父母倒杯茶……,只因為自認為表現不如優秀的姊姊,從小被忽略,無形中在心裡築起與父母間的一面高牆。她談到如何鼓起勇氣為母親「奉茶」的小故事,以及母親的感動……,簡單的一杯茶,自然放下與父母間的疏離感及心結。王婉如為了引導學生懂得孝順與感恩,甚至以「爸媽請喝茶」為家庭作業,拉近親子間的關係,並獲得家長們熱烈迴響! 
  
 光耀門楣真能掃除心裡自卑?言談幽默的三軍總醫院病理科醫師林志恭,總是笑容滿面,讓人猜不透年紀。他談到從小家境貧窮,儘管如願考上醫學系,從此光耀門楣,卻掙脫不了怕窮的心,買東西都要挑「便宜又大碗」的……。然而在老門派裡他才學習轉變,透過「修行」認識自己,師父的一句『當醫生的不要一直想賺錢』,引導他走出從小貧窮與自卑陰影。此外,他還怕改變,任職於醫學中心的林志恭不希望殺生,原本很排斥寫研究報告,心裡不斷抱怨。然而在師父引導下學會轉念,沒想到當他心定下來後,也順利找到不必殺生進行研究的方式,近幾年他的研究報告還在國際期刊上發表。林志恭體會到,「自己要做自己生命的主人,其實是很容易……,只要能夠認識自己的心。」聽他發表「行男」心得,如何透過修行變得更帥。 
  
 愛拼才會贏,誰想無薪放假?隨科技人放無薪假的新聞頻傳,三年前鄭斐芬就歷經慘痛經歷,部門因績效不佳被裁撤,讓她十多年的努力變泡影。碰到人生谷底的鄭斐芬當下想起師父的話「人生不到最後不算失敗」,於是她歡喜放自己一年的無薪假,大膽從事許多以往不曾嘗試的新工作,對人生有更多體會,此外,她擔任世界之愛和平總會的義工,有機會跟著會長洪道子博士到各國參與國際會議,散播愛與和平的種子。一年後,廣結善緣的她快樂重返上班族行列! 
  
 傾聽自己內在的聲音,找到人生真正的價值。每一個豐富的真實人生故事,蘊含深具啟發的智慧,這場精彩的講座,彷彿打開珍貴的幸福百寶箱,獲得熱烈的迴響。曾從事管理工作的魏小姐,對於分享人擁有健康的心態,願意放下過去的陰影、重新面對自己,覺得很難得;也鼓舞她要好好經營好屬於自己的人生。已退休的唐先生體會到面臨低潮時絕不要放棄,此外,讓他重新反省與家人、好友相處的方式,是否有可以補強的地方。還有更多精采的人生故事,歡迎上太極門網站(www.taijimen.org.tw)觀賞。

   十一月的神氣家族人生智慧寶庫公益講座特別以「做自己生命的主人」為主題,邀請到多位傑出的太極門弟子分享如何傾聽自己內心的聲音,不同的人生目標,碰撞出精彩的火花,一個個溫馨感人的故事,獲得現場聽眾熱烈迴響。 


 

 

工商焦點報導