中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年08月05日 星期三 18:50 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
記者投稿
礁溪溫泉變冷!過度使用 10年降10度!
2012年03月12日

雪隧開通後,知名的宜蘭礁溪溫泉,湧入大批人潮,連建商也蓋起大樓,主打買房也能有湯泡,不過這樣的狀況,使得當地過度開發,過去冒著熱煙的溫泉,幾乎變成冷水溪,經過學者檢測,發現水溫從10年前的50度,降到現在只有40度,要是不進行有效管制,礁溪溫泉恐怕沒有明天。

熱呼呼的溫泉水不斷湧出,每到假日吸引大批遊客來泡湯暖暖身子,只是這樣的熱度卻逐年降溫,著名的礁溪湯圍溝溫泉,曾傳出溫度高到燙傷遊客,現在卻快變冷水溪,溫度比10年前低了近10度。

泡湯客:「以前溫泉不用加冷水還蠻燙的,然後現在有時候就是不加冷水,就是好像水沒有這麼燙了。」泡湯客:「不夠熱呀,不夠熱喔,你摸摸看,一點都不熱呀。」

實際測量溫泉源頭,高溫還有50度,越靠近市區,溫度降為40度,流到民眾泡湯區,熱度就更低,學者認為,雪隧通車後,遊客大批湧入礁溪,人潮多,溫泉需求量大,加上建商看準溫泉住宅市場,蓋起大樓,溫泉被大量挖掘抽取,拉低平均溫度,加上冷水入侵,水溫不斷下降,礁溪溫泉真的變冷了。

業者:「以前不用馬達還可以看到溫泉水湧出,現在的話,可能這個情況比較少了。」

礁溪溫泉促進協會理事長林朝枝:「雪山隧道通車以後,比較大型的飯店,還有集合住宅大量進駐,抽取的水位比較多,現在因為大量開挖的空地太多了,影響蠻大的。」

而在礁溪其實很多居民,家中都不裝熱水器,因為打開水龍頭,就是溫暖泉水,如今淺層溫泉的水溫逐年降,得繼續往下鑿深井因應,政府再不正視大自然的警訊,想辦法有效管制,礁溪溫泉美名,恐怕只能成追憶。

工商焦點報導