中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月19日 星期六 08:02 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
府會議情
高唱意難忘、La vie en rose 桃園昨天女人味十足 !
2012年03月05日

桃園縣政府社會局為響應國際婦女節活動,昨天(3/4-星期日)-3/8(四)辦理「玫瑰.麵包.新女人」系列活動,以展現現代女性調和經濟保障和生活品質的努力,昨天下午首先登場的是在多功能展演中心戶外舞台舉辦的姊妹「桃」心音樂同樂會,吳志揚縣長、縣長夫人出席新女人宣言,活動包含國際聲樂家陳敬堯獻唱、績優學生表楊、婦團表演、闖關體驗等,民眾反應熱烈爭相在女人牆上留下簽名。

吳志揚縣長表示,過去對婦女不公平的情形很多,例如不能讀書、大藏經也提到不能從醫的限制;還有婦女每天照顧家人的時間平均長達11小時,遠超過基本工時;但社會上女性擔任志工的比例卻高達70%以上,這在在顯示女性在現代社會中的重要角色和不該被忽略,也因此桃園在推動縣政時特別強調托育服務、老人福利及社區照顧,目的就是為了減輕婦女朋友的負擔。

吳志揚縣長也提到,女權運動萌發200年後的今日,女性人權已成為全球人權論中不可或缺的重要議題,「女性人權即是人權」(women’s rights are human rights)的觀念亦為聯合國人權相關組織的共識及運作重心。雖然時代巨輪不斷前進,但女權的觀念距離理想仍有差距,也因此今天音樂同樂會上吳志揚縣長與洪秀華主委,以實際行動代表政府與婦女團體攜手支持新女人宣言,要消弭女性在「保健」、「社會」、「教育」、「就業」、「家庭」、「文化」等方面的不平等,以實現愛與祥和社會的目標。

今日活動最特別的是邀請國際聲樂家陳敬堯首次來桃園為桃園婦女獻唱,特別挑選永遠的微笑、夜來香、意難忘、la vie en rose等經典歌曲,這些都是耳熟能詳的曲目,其中「意難忘」原唱歌手熊美黛,民國28年出生在桃園;la vie en rose的原唱愛迪琵雅芙(edith piaf)生長於巴黎貧民區,天生魔幻的聲音讓她與眾不同,優美詮釋了玫瑰人生(la vie en rose)。這些歌曲經過聲樂家陳敬堯的詮釋,將女性溫柔婉約及對愛與生活的期待重現無遺,增添浪漫氛圍。此外,為表達重視婦女福利與支持,除社會局局長張淑慧外,楊麗環委員、詹江村議員、陳美梅議員、教育局林逸青局長、地政局林學堅局長、縣政府曾文敬參議夫婦、民政局王雅芝主秘、龜山鄉林茂山代理鄉長等人也都共襄盛舉參與盛會。

「玫瑰.麵包.新女人~姊妹桃心音樂同樂會」藉由國際聲樂家陳敬堯、精彩婦團表演、熱鬧滾滾的同樂會闖關體驗等圓滿為桃園101年度國際婦女節揭開序幕,與會民眾心滿意足享用花茶、玫瑰酥,享受了一個浪漫豐富的午後,同時在女人牆上許下支持女性成為更自信、勇敢、獨立的新女人承諾,共同創造更幸福美滿的新生活。

擂台賽

女人宣言

縣長與主委共同宣言

貴賓齊聚

表揚績優青年

長者為婦女節獻唱

工商焦點報導