中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175646889 
中華民國106年09月26日 星期二 22:33 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡英文怒駁宇昌案是「謀殺人格」!
2011年12月11日

 

面對國民黨立委就宇昌投資案發動猛烈攻擊,並影射藉投資案不法獲利,民進黨總統候選人蔡英文昨天親上火線,強調自己在宇昌案中「沒有任何可受非議之處」,更以罕見強烈措詞批評馬政府,為掩飾施政無能,不擇手段對她進行人格抹殺,是台灣民主之恥。

經建會昨日將宇昌案資料送交行政院核定解密,行政院長吳敦義火速批「可」。經建會主委兼國發基金召集人劉憶如昨晚透露,相關公文由行政院送回國發基金後,下周一將會公布宇昌案資料。

幕僚透露,蔡英文前天得知立法院經濟委員會臨時變更議程、藍營立委輪番上陣質疑她違反國發基金投審程序,甚至涉嫌不法牟利以後,感到非常憤怒,當下就決定要親自對外說明,所以昨天中午特別在台十七線行程中抽出空檔,舉行臨時記者會表明立場。

記者會一開始,蔡英文就以強硬語氣「請問」馬英九總統,「選舉有必要選成這樣嗎?為了保衛政權、為了掩飾執政失敗,就一定要不擇手段,對其他候選人進行栽贓、抹黑、進行人格謀殺嗎?」她認為,只有執政失敗、對自己沒有信心的政府,才會對其他候選人進行枉法追殺。

晚間她怒氣未消,在嘉義立委陳明文的造勢場合上再度痛批,馬英九選舉選到沒步,只好謀殺對手人格,「這種沒格調的總統,明年應該讓他下台休息!」

蔡英文在記者會中說明,自己擔任行政院副院長期間,本於扶植生技產業發展的責任,積極推動相關事宜,但從未參加宇昌籌設,更未預料到會在民進黨初選後與蘇貞昌同時去職;卸任數月後,因宇昌案涉及複雜的國際談判,在推動本案的科學家邀請下,擔任該公司負責人並協助募資。

蔡英文表示,由於當時民間資金不足,她遂說服家族投入資金應急,政府也因與美國合作廠商的時間壓力,迅速撥付部分款項;當時她就已對外承諾,民間資金到位後,家族投資就會退場;事實證明,她本人及家族從頭至尾都不曾獲取暴利,反而為人民與政府獲利十億。

蔡英文強調,宇昌案在過去三年多已經過最嚴格的檢驗,證明沒有任何可受非議之處。前天藍營立委在立法院的輪番炮轟,她認為是行政部門配合立院特定人士操作,利用立法院報告形式「選擇性釋放資訊」,作出各種不實影射,企圖移轉選舉焦點,掩飾政府的無能和失敗。

工商焦點報導