中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175457415 
中華民國106年09月24日 星期日 16:42 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
藍再追擊:國庫通家庫 輕易賺進千萬
2011年12月11日

 

 

國發基金投資宇昌案引發爭議,國民黨立院黨團昨天質疑,要是宇昌案為國家賺十億,為何民進黨不拿來當政績宣傳?

國民黨團副書記長潘維剛還以「六七八」形容宇昌案:「六天批准國發基金到位、七天內成立三家公司、蔡英文擔任八個月宇昌公司董事長」,她批評宇昌案是黑箱作業,並質疑蔡英文是否有「國庫通家庫」的情況。

國民黨中央政策會執行長林益世也表示,「立法院非司法機關,不知栽贓、抹黑從何而來,要是蔡英文說清楚,何嘗不是還她清白。」

民進黨質疑宇昌案是國民黨「奧步」,黨政高層人士說,此案已經講很久,只是現在立院調閱資料,將公文解密,「假如國民黨要政治操作,就留在選前一周或選前三天公布了」,現在離選舉還有一段時間,正好可釐清真相,怎會是「奧步」?

黨政高層指出,蔡英文將所持宇昌股權賣給誰?賣多少?賺多少錢?政府撥款為何如此快,況且當時公司還未成立?「這些都沒說清楚,還說經過最嚴格的檢驗」?

民進黨發言人陳其邁說,蔡英文僅獲利一千萬元,黨政高層說「恐怕絕大多數的人在短時間內都無法賺到一千萬元,蔡英文家族卻輕易獲利上千萬元」,這不叫暴利?他表示,一千萬元等於三千三百隻小豬撲滿,民眾心中難道沒有疑問嗎?

林益世也說,獲利一千萬元,「真的不多嗎?用民進黨的比喻方法,可以買一百萬顆滷蛋。」若按民進黨所說是為國家賺進十億,卻要列為極機密,怕人知道?拿出來宣傳不好嗎?

至於民進黨說蔡英文沒違反旋轉門條款,林益世拿出銓敘部解釋文,指生技新藥產業發展條例,沒排除適用公務員服務法規定。

林益世說,旋轉門條款的關鍵在主管機關;國發基金的主管機關是行政院,蔡英文自己核准案子,又去出任宇昌董事長,這沒有主管關係嗎?    

 

工商焦點報導