中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175263015 
中華民國106年09月24日 星期日 05:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
台南市生態保育學會公佈「七股頂山棲息處」有188隻黑琵建議劃為保護區
2011年11月23日

台南市生態保育學會昨天正式對外公佈,離七股曾文溪口「黑面琵鷺保護區」10多公里的「頂山棲息處」,昨天聚集188隻的黑面琵鷺棲息覓食,不但比起過去多約10倍的數量,而且還發現去年在韓國繫放的「e04」,生態保育學會理事長邱仁武昨天還建議有關當局把「頂山棲息處」,劃為保護區,確實保護國際級的保育鳥類。 
 最近幾天,北風起,來自韓國北方來台灣渡冬的黑面琵鷺已經明顯增加,但是包括台南市生態保育學會鳥調人員以及愛好攝影的鳥友李進裕、王素滿等,都同時發現離七股曾文溪口「黑面琵鷺保護區」10多公里的「頂山棲息處」,一時湧進近200隻的黑面琵鷺。 
 邱仁武說,「頂山棲息處」被發現有黑面琵鷺8年多來,每年此時的黑琵鳥況,大都為10幾隻,以目前的時刻在「頂山棲息處」的數量卻超過10倍,的確讓該會等許多保育團體感到憂心忡忡,是否保護區棲地被破壞,以及食源不足,逼得牠們不得不對外「討食」。 
 邱仁武指出,昨天發現的188隻黑面琵鷺中,其中有1隻有掛上「e04」腳環的黑面琵鷺,這是去年夏天自韓國繫放的黑琵,12月間曾經在南布袋鹽田濕地被發現,鳥友李進裕今年2月13日在將軍區玉山一帶發現,昨天又在七股區的頂山棲息處發現,顯然今年4、5月間飛回韓國,10月間再飛來台灣。 
 李進裕說,從「e04」嘴喙前緣的磨損已及整個長嘴喙的紋路看來,e04這一年來很努力撈魚吃。 
 邱仁武表示,以往在台灣渡冬的黑面琵鷺大多數會集中於七股曾文溪口主棲地和四草野生動物保護區,族群數量超過1千隻以上,不過去年以來七股保護區主棲地的黑琵數量不多,幾乎都往外飛,大幅減少的原因,著實讓人納悶。 
 對於「頂山棲息處」的黑面琵鷺增多,邱仁武強調,除了黑琵外,當地的鳥況也非常豐富,可望成為賞鳥的新天堂,未來似乎可以成為東亞候鳥遷徙路線上的重要渡冬棲地,極具發展生態旅遊的潛力。 
 邱仁武昨天還特別提出建議,呼籲台江國家公園管理處、雲嘉南濱海國家風景區管理處、台南市政府必須特別重視,考慮把「頂山棲息處」劃為黑琵保護區,「保護」黑面琵鷺不被干擾及破壞棲息處。 
 

工商焦點報導